乡土中国 乡土中国 9.3分

南柯
——读费孝通《乡土中国》
“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”著名的李约瑟之问至今依然振聋发聩。延伸到钱学森之问:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”科学家、历史学家、社会学家都尝试着从自己的角度解读这片神奇而又深沉的土地,费孝通先生的《乡土中国》绝对是这个领域的佼佼者。
本书对中国乡村及社会的几点解读相当经典:
——读费孝通《乡土中国》
本书对中国乡村及社会的几点解读相当经典:
一、社会关系。 他用“差序格局”来形容,中国人最大的毛病是“私”,就是自私。“各人自扫门前雪,莫管他人屋上霜”,谁也不敢否认这俗语多少是中国人的人生信条。中国的人际关系是以“己”为中心,像石子投入水中的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,愈推愈薄。虽然《大学》里说道:“欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;.......身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”但是,费老却觉得:“中国传统社会里一个人为了自己可以牺牲家,为了家可以牺牲党,为了党可以牺牲国,为了国可以牺牲天下。”这完全是由于中国乡土社会的基层结构是“一根根私人联系所构成的网络。”这样就造成了用道德和法律处理起问题来,主要是看所施对象和“自己”的亲疏关系而加以程度上的伸缩。而西方的“团体格局”社会是建立在宗教观念上的道德体系。宗教的虔诚和信赖不仅是他们道德观念的来源,也是支持行为规范的力量,是团体的象征。在象征团体的神的观念下,有两个重要的派生概念:一是每个人在神面前的平等;二是神对每个人的公道。在这个基础上,美国的《独立宣言》开宗明义:“全人类生而平等,他们都有天赋不可夺的权利!”接下来又说道:“人类为了保障这些权利,才组织政府,政府的适当力量,须由受治者的同意产生出来;假如任何政体有害于这些目标,人民即有改革或废除政体之权。这些真理,我们认为是不证自明的。”人对人得相互尊重权利,团体对人也必须保障这些权利,为了防止团体代理人(公务人员)滥用权力,于是就产生了宪法。西方强调公私分明,中国强调人伦差序,一件事情普遍的标准要看对象是谁?和自己是什么关系?才能决定拿出什么标准!这样怎么能产生法治社会呢?
二、家庭。在西方家庭团体中夫妻是主轴,夫妇共同经营家庭事务,子女是这个团体里的配角,长大后就离开这个团体。两性之间的感情是凝合的力量,是他们的家庭成为获取生活安慰的中心。而我们的乡土社会中,家庭的性质是绵延的事业社群,它的主轴是父子之间、婆媳之间,是纵向的,不是横向的。事业排斥普通感情,中国的家庭里有家法,夫妻之间相敬如宾,女子有三从四德,亲子间也讲究负责和服从。这样就造成不但在大户人家、书香门第,男女之间有隔离,就是在乡村,夫妻之间感情的淡漠也是日常的现象。我觉得西方从《圣经》的传统而来,就是“人要离开父母,与妻子连和,成为一体。”形成以夫妻为核心的家庭模式;而中国儒家的伦理纲常,就是君君臣臣,父父子子,就造就了以父子传承为核心的家庭模式。
三、礼治秩序。人们常常以“人治”和“法治”相对应,认为西方是法治社会,我们是人治社会。法治的意思不是说法律本身能统治,而是说社会上人与人之间的关系根据法律来维持。法律还得靠人来执行,法治就是人依法而治,并非没有人的因素。中国乡土社会的人治是不是就是凭一己好恶来规定社会上人与人的关系呢?先生觉得中国是礼治,礼是社会公认合适的行为规范。礼治可能必须以传统可以有效应付生活问题为前提,而乡土社会满足了这一前提,因而可以从秩序上以礼来维持。有时候想想古代社会,一个男人如果在外不学好,而家里妻贤子孝,这种案子可能都不需要到官府,只需族长在祠堂大声呵斥,并宣布:“如再不悔改,死后将不能葬入祖坟。”这样的杀伤对于一个在礼治氛围中长大的人来说应该是相当大的。
一方水土养育一方人,中国社会之所以形成这样的模式,完全是由于中国大陆的所处的亚热带季风气候让中国农民形成了聚村而居,利用水利的小农经济格局,在合作、继承中一代一代的积累起来。它的存在也有着自身的合理性与必然性,然而在这个极速变化的时代,传统的效力已经无法得到保证,乡绅政治已经在一次次运动中瓦解,现在的乡土中国是一个权力和混混的世界。或许,有网络暴民会说:“这么不喜欢中国,你可以滚出中国去。”而我要说:“尖锐地批评才是爱的体现,谁会批评一个自己一点都不在乎的东西呢?“面对无情的责难,诗人艾青曾经这样写道:
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
——然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……

2017年7月30日

乡土中国的更多书评