这是一本所有学校都遗漏了的教材

銀ガラス_YJ

严格来说还有两章半才读完,不过并不影响我对本身的评价。这本书是对阅读这一活动进行了完整精彩的分析与指导,让人有点相见恨晚。就算手头有任何在读或待读清单,都值得让这本书插队,因为它是关于读书的方法论。本书在成书的1940年认为几乎所有学校都没有教给学生超越大约相当于小学六年级的阅读能力,这限制了许多人阅读并从中获益的可能性。而我认为,这种问题至今依然极广泛的存在。这种阅读能力换个说法其实是一个人的自学能力,然而学校却从未意识到十几年的学生生涯里它们居然从未想起过要传授这一重要的技能。无数人渴望通过阅读改变自己,却因缺乏寻路的技巧而屡屡在书海中迷失与困惑,最后只好放弃。可以说,这本书是所有学校都遗漏了的一本教材。

这本书把阅读定义为为提高理解力而进行的阅读,而不是为了获取资讯或娱乐的阅读。本书把阅读分为四种不同的层次,分别是基础、检视、分析、主题,简单表述出来就是看得懂句子、说得出书本大意、理解书本的思路、相关的书都看一遍。书中并无强求任何一次阅读都做到最高层次,只是说明了不同层次有不同的收获。

读者也无须被那看似复杂繁重的步骤吓倒。首先步骤并没书的篇幅看上去这么繁复,它只是把那些步骤的含义要必要性解释很清楚,再介绍了在不同体裁的书中如何变化适用而已,如果只是列成一个步骤清单,1张A4纸足矣;其次你不必每本书都用上分析阅读,甚至就算你不打算在任何书上进行分析阅读,仅仅是牢记读书需提的四个基本问题,已经可以帮助你更清晰、更有方向地看一本书,或者只是一篇文章、一份报道,也可以从一个新的角度去享受你以往喜爱的那类书,甚至可能学会去欣赏以前并不那么喜爱的书。

本书的技巧更不仅仅限于书面的阅读,其实同样可用于日常沟通。人与人之间的沟通对话,其实就是一篇即兴的文章,只是框架与修辞没有经过推敲修订而已。我们聆听别人说话,其实就是在阅读一篇文章、一本书,同样可以借助本书的技巧去把握对方要表达的观点。

我们经常看到书店、网络、或者书本的封底书腰上,把某本极力推荐的书称为“必读”。然而我认为,《如何阅读一本书》是真正意义上的必读书。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列