非常治愈系列的书及其语音

佳gial
开始读这本书的时候怎么有点看不懂呢,这作者写的都什么,一只腊肠狗和章鱼有什么关系?但是慢慢读下去会有很大的启发。
莉莉是一只小腊肠犬,在它12周大的时候成为了作者的30岁生日礼物,从那时候开始,他们一直相伴了12年之久,作者见证了莉莉从小到大的过程,更见证了莉莉同肿瘤作斗争的过程,作者为了莉莉立誓要赶走如同章鱼一般的肿瘤,直到最后他失败了,他选择让莉莉安乐死,这种放下,对于作者,对于莉莉都是一种解脱吧。莉莉走后,作者在跟小狗的成长过程中也学会了变强大,变温柔。
看完这本书使我想起来《滚蛋吧肿瘤君》这本书,书中的主人公也就是作者也是以一种乐观积极的态度面对着抗争着病毒。也让我想起了《忠犬八公》《一条狗的使命》这两部电影。让读者们感叹的是,人与宠物之间的情感是浓厚的,他们的爱超过了物种,跨越了种族,宠物也会教会主人耐心,善良,力量,爱。我们应当在生活中学着爱与被爱,而离别教会我们怎么去爱,怎么去珍惜,还是那句老话,不要等到失去了才学会珍惜。
这本书除了这些以外,还有的我认为很成功的一点就是作者的语音,写作的特点。是那种很俏皮的语言,有简单陈述事实的,有细致描写景物的,有犀利评价人事的等等,都展示出作者良好的写作习惯。
这是一本治愈系列的书籍,不仅仅是故事情节,写作手法也是一样,也是值得学习写作的人好好学习的。(好像是发现书中主人公是同性恋,年纪小的可以忽略这个哟)

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列