真实的故事而令人沉思

jin
2017-07-30 10:08:27

第一眼看到书名的时候,还以为是讲章鱼的故事,说实话没什么吸引力。看到后来才知道是讲主人与狗的故事。主人和狗一起过了12年,主人养过很多只狗,可狗这一生只有这一个主人,它生命的绝大数都给了他。每次这样想的时候都觉得挺不公平的,每一只狗离开的时候,主人会难过、会悲痛,可时间总会磨平一切。读完这本书之后使我的心情特别沉重和感动. 现在的许多人有狗儿子,狗宝贝,很多的人把动物当成自己的亲人,因为这个社会是浮躁的社会,许多人因为各方面的压力把自己的感情寄托在自己的宠物之上,把他们当做自己的家人。 书中泰德收养了一条腊肠犬莉莉,他因为自己母亲的原因,他把自己的情感寄托在莉莉的身上,他记得自己和莉莉的每一个感人瞬间,从泰德发现莉莉头上长了个肿瘤开始,他一直不相信,他一直肿瘤当成一条章鱼来对付,一直想要打败这条章鱼,到是生命就是这么脆弱,泰德想留也没有留住莉莉,最后还是让他走了,而且用的还是在咋们中国比较有争议的安乐死,并且作者做了详细的解说。 我用了俩天看完了这本书,刚开始看的感觉没意思,但是越看越放不下,因为作者对莉莉的感情,还有就是泰德和章鱼的对话,我觉得这是一种病态的幻想,但我还是感受到了他对莉莉的爱,为了给莉莉做手术舍得花大价钱,我非常的理解他,我们家都非常喜欢狗,导致我就从小也比较喜欢狗,我有过失去的感觉。没有无缘无故的爱,因为狗是我们最好的朋友,它承担了许多人情感的寄托,它是我们情感旅程中的一段别样的感情,我们要学会走进去,走出来。 也许真正养过狗的人更能理解泰德的歇斯底里吧,可能有人会说他是个神经病,是在无病呻吟,我一度看得也有这方面的倾向,可看到后面,心中了然,他那些疯狂的举动和想法仅仅是因为那是他的挚爱——莉莉。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列