勇敢的心

听雨眠
2017-07-30 10:01:11

有人说过,如果你喂饱了小狗,保护它,照顾好它,它会觉得你是上帝。但是,即便上帝也有无能为力的时候啊,泰德和他的爱犬莉莉就遭遇了连上帝也爱莫能助的事情。这是一个人与小狗的暖心故事,告诉我们,爱与被爱,是我们一生的功课!它让我们看到:面对伤痛时,我们其实很勇敢。那些生命中无可避免的伤痛,能引导我们重建爱与被爱的能力,让我们深情地活在薄情的世间,踏破荆棘,活出光芒。

莉莉是一条腊肠犬,在小狗农场它咬开了主人泰德的鞋带,那时它才十二周大,它很温柔也很善良,那个女主人喊它“小矮子”,她的爸爸叫凯撒,妈妈叫女巫粕。瘦弱的莉莉在小狗农场主动选择了主人,被泰德带回家,走进了主人泰德的生活。泰德当时刚刚结束一段时长六年的恋情并开始接受治疗。泰德自己也能察觉有隐藏自己的习性,他对各种不确定无法宽心,时常焦虑,他尽量悄无声息地生活着,像一个失败者一样低调,不希望别人注意到他。在他30岁生日的前一天,新认识的小狗莉莉躺在他手臂上时,他心里柔软的一面被唤醒了,感触到嚎啕大哭,他发觉他是可以感知爱的,他也确信自己百分百爱上了这个对自己无限信任与依赖的小狗。之后的十二年里,他们做了许多温馨有爱的事,度过了一段珍贵美好的时光,莉莉成了泰德生命中不可或缺的重要部分,他们一起吃冰激凌,豆腐火鸡,暖心陪伴着彼此,泰德渐渐走上心灵的疗愈。泰德最喜欢的就是周五的夜晚,爱犬莉莉对棋盘游戏很拿手。虽然他们共处的时光里许多情节都是泰德臆想出来的,莉莉只是一只普通的腊肠犬,但是莉莉的出现抚慰了一颗脆弱孤独封闭的心灵,莉莉教给了泰德耐心,善良,力量和无条件的爱,对于泰德而言,莉莉是世上最棒最贴心的小狗。

章鱼是莉莉头上的肿瘤,呼风唤雨张牙舞爪的章鱼打破了一切和谐宁静的生活。章鱼的出现使得莉莉渐渐失明并逐渐走向死亡。当医生宣布莉莉已无手术必要时,泰德内心几近崩塌了。他曾愤怒地联想如果可以把章鱼从那颗他深爱的脆弱的脑袋上摘除,他会把整座房子连根拔起砸在该死的章鱼头上。他也曾想过即便倾家荡产,也要阻止章鱼吞噬掉他的爱犬莉莉,但是,残酷的现实摆在他的面前,一切都无济于事,莉莉迟早要离开了。死亡不以人的意志为转移,人力左右不了。压制,回避,否认,痛苦也不会自行消失,只有勇敢地去面对去接受才是治愈痛苦的开始。泰德从无法接受这一事实到虚妄地陷入幻想与章鱼海上决一死战再到重回现实最终选择让莉莉通过注射安乐死离开世界。在这个过程中,泰德心理发生了一系列变化,文章情节极具张力与冲突,泰德的心理状态描写刻画得细腻真挚,读来令人动容叹息。书中有的章节读起来有些混乱,另外“一字一顿”的写作手法也会让读者产生不习惯的读书体验,但是瑕不掩瑜,这是个情感充沛的感人故事,渐近尾声处,相信读者都会有被撞击的感触,潸然泪下,散不去的沉重与哀伤萦绕在怀。

这个故事取材于作者的真实经历。作者罗利曾表示,写这本书动机特别简单他渴求情感的真面目,不管故事如何发展,不管它变得多么奇形怪状,也不管别人眼里的自己有多么脆弱,最终他写出来了。他期待,这本书会延续和爱犬莉莉的情谊,不管是爱,是痛,还是哀悼,莉莉的爱是他心中的一股暖意,伴随终生。在书中,作者阐述了自己的胆小与懦弱,但是也让我们读到了他的另一种勇敢,莉莉的离开,对泰德是一个沉重的打击,面对挚爱离开面对爱犬死亡时,泰德的恐惧和懦弱是正常的,但是我们所幸,看到了他的不沉湎虚妄,正视自我,看到了他的反省与成长。我们学习和欣赏他的勇气,能勇敢地走出伤痛,重获爱的力量,重建爱的能力,拥抱新生!

在“海洋思考”的船只上,泰德与莉莉一起看着壮美的落日,泰德不无惭愧地想到,莉莉离开之后的情节和事情。他充满负罪感地坦言,他想再次谈恋爱。莉莉曾简短地回答“你会的”,这是莉莉的期望,虽然它不能陪伴主人一起终老,但是它让主人相信爱,并有勇气追逐爱,这是它留给主人最大的慰藉和庇佑。真正的爱是不会消逝的,即便是在生死的分界,阴阳两隔,爱你的人不论在哪个时空,爱都延续存在。莉莉离开之后,泰德,工作健身,跟朋友见面还有约会,他把日程安排地满满的,虽然会有孤独的夜晚,可怕的噩梦,但是还是挺过来了,勇往直前。因为,泰德已然明白,我们拥有的一切都有可能失去,即便是我们最重要的东西。一旦失去,考验我们的时刻就开始了。面对受伤面对失去,我们会心痛会崩溃但是不能倒下,我们要学会给自己疗伤带着爱的使命好好活下去,去把未完成的努力完成下去。因为致敬爱的最好方法就是去治愈自己,再次踏上爱的道路。

生活就在你身边,就在你身上,让阳光照进来!当故事结尾,泰德与恋人拜伦手牵着 手,开始散步,开始追忆小狗莉莉的同时,泰德的故事也有了新的开始……

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列