征途美国 征途美国 8.2分

假装在知乎,透视美国精英世界

i小筑


美国有一句话叫“Fake it until you make it”,意思是“假装到你真的搞定它为止”,这里的“假装”并非贬义,是指在新问题、新任务面前,需要的是你的勇气和担当,而非怯懦而退缩。

10岁就移民到美国的黄征宇不是一个ABC(American Born Chinese),他应该听到过小学老师经常挂在嘴边的一句话:不懂就是不懂,不要装懂。同样是“装”,收到的却是两种截然相反的反馈,一个鼓励,一个打击。

黄征宇
黄征宇


猜测地说,这可能就是中美两国学生差异的根源。美国的学生大胆自信,中国的学生不敢越雷池一步。

黄征宇在《征途美国》里并没有明确探讨这一差异的根源,但谈到的很多现象却都指向了这一点,华...
显示全文


美国有一句话叫“Fake it until you make it”,意思是“假装到你真的搞定它为止”,这里的“假装”并非贬义,是指在新问题、新任务面前,需要的是你的勇气和担当,而非怯懦而退缩。

10岁就移民到美国的黄征宇不是一个ABC(American Born Chinese),他应该听到过小学老师经常挂在嘴边的一句话:不懂就是不懂,不要装懂。同样是“装”,收到的却是两种截然相反的反馈,一个鼓励,一个打击。

黄征宇
黄征宇


猜测地说,这可能就是中美两国学生差异的根源。美国的学生大胆自信,中国的学生不敢越雷池一步。

黄征宇在《征途美国》里并没有明确探讨这一差异的根源,但谈到的很多现象却都指向了这一点,华人在美国的学校、企业、政府总是给人以“埋头干活的模范少数种族”的印象。

不过标题里的“假装”跟上面这层意思完全无关,只是个老梗,套用的是曾经风靡的“假装体”,知乎老用户懂的。

知乎截图
知乎截图


读《征途美国》的过程,有种逛知乎的错觉。而黄征宇并没有在知乎注册,所以才有了“假装在知乎”。

曾就读于斯坦福大学和哈佛商学院,去惠普、日立、博世实习过,毕业后曾在麦肯锡面试,最终选择了英特尔,一待就是7年,09年在奥巴马的授权下进入白宫,完成白宫学者任期后回国创业。这样的黄征宇,到知乎大概像回到了家一样:

在斯坦福大学就读是怎样一番体验?44 个回答

在哈佛商学院读MBA是什么样的体验?22 个回答

在惠普 (HP) 工作是怎样一番体验?33 个回答

日立(Hitachi)是一家什么样的公司?40 个回答

在麦肯锡工作是怎样的的体验?18个回答

在英特尔(Intel)工作是怎样的一番体验?43 个回答

在美国白宫工作是一种什么样的体验?0 个回答

最后一个问题0个回答,简直就是为他而设。

《征途美国》出版后,知乎可能对他发起了邀请[捂嘴]
《征途美国》出版后,知乎可能对他发起了邀请[捂嘴]


“假装在知乎”其实是对《征途美国》预设读者的一种调侃。这本书的内容拆分开来,蛮适合发在知乎。深度接触了美国学界、商界和政界精英的黄征宇,在知乎这个“精英社区”(知乎创始人周源否认这一说法)可以说是站在了“金字塔尖”。

不过,既是回国创业,还是十分有必要玩知乎的。创投圈里,绕不开投资网红徐小平、创业导师李开复他们,不谈KK,可以聊Clayton Christensen教授(他在哈佛商学院的第一堂课的教授),为这个偶尔撕X、经常抱团的圈子做一点微小的贡献。

也不妨授权《征途美国》上架知乎书店。

以下摘编本书部分内容以知乎问答形式呈现,问题全部来自知乎。谢谢没邀,利益不相关。

1

美国种族歧视严重吗?

美国200多年的历史几乎就是一部种族之间的斗争史。

美国建国之初,黑奴被定义为“3/4的人”,宪法的制定者并不愿意把黑种人和白种人真正地平等对待。

《排华法案》是美国历史上唯一一个针对某一特定民族的移民的排斥法案,连同其他相关的歧视性法案一道禁止华人在美国拥有房产、禁止华人与白种人通婚等等,直到1943年才被废除。

犹太裔和拉美裔等少数种族也不可避免。

白种人内部也有民族问题,比如移民到美国的英国人和移民到美国的爱尔兰人,由于1845年爱尔兰的马铃薯饥荒,英国作为控制国的袖手旁观,导致后者5年之内近100万人活活饿死,仇恨种子就此播下。

德裔、意大利裔也都是因为历史原因,在美国受到敌视。

还有宗教信仰问题,天主教和基督教之间的矛盾。

给孩子「自由」的教育方式是否真的那么好?

美国的帮派文化几乎无处不在。枪支、暴力、毒品、色情……每一个美国社会阴暗面的背后都离不开帮派的影子。帮派最明显的特点是其成员以少数种族为主。

美国家族在孩子的培养上也尤其注重保护他们的个人主动性,强调选择的自由。

也因此,在枪支、毒品和帮派问题上,美国人受到很大的争议。比如吸食大麻,很多美国家长对大麻抱有一定的宽容度,他们的解释就是,这是一个“通过仪式”,孩子可以去尝试一下,这事等他们长大之后自然就过去了。

如何理解美国人对政府的极端不相信?

美国的文化是多元文化经过接触、冲突、融合等过程最终形成的一个复杂综合体。从这个意义上说,美国人的身份也不是单一的、静态的和封闭的,而是一个复杂的、不断变化和开放的身份。

在美国人的观念里对个人力量的尊敬、鼓励和保护是非常根深蒂固的。比如枪支文化,美国人不是单纯在保护枪支的使用权,而是在保护个人的自由,因为他们深信社会发展的核心力量来自个人。

2

美剧《纸牌屋》真实地反映了美国的政治生态吗?

包括美国人自己在内,很少有人了解整个政府其实就像一个原始森林一样,拥有一套完整的生态系统。

他们大致分成五类角色:舞台上的政客(politician)、中流砥柱的公务员(civil servant)、辅助大腕的职业幕僚(political staff)、游离在政府架构之外的智囊团(think tank)和游说团(lobby)。

在企业里,大家的目标是如何将这块蛋糕越做越大;而在政府里最重要的事情不是把蛋糕做大,而是如何去分配这块蛋糕,也就是管理和协调。

要了解这个“生态系统”,并学会使用美国政治的游戏规则。

如何评价美国华人发起的在 20 多个城市的天空齐飞华人挺川标语的活动?

在一个多元化的移民社会里,一个种族想要获得更高的社会地位,仅靠个人努力是远远不够的。只有一个种族的崛起才是真正的崛起,在这方面,华裔应该向犹太裔、印度裔美国人学习。

华人在美国发展已经有很长的历史了。

最早到美国的华人主要来自广东、福建沿海一带,他们到了美国之后基本上是修铁路和做苦力。20世纪六七十年代,到美国的华人主要是台湾人和香港人,这两拨人之间交集很少。80年代从大陆地区去美国的华人以留学读书为主。近年来,美国的华人数量增加得很快,很多是直接到美国来读书的孩子,他们的父母到美国则是在跨国公司工作、做生意或投资。

华人要在美国真正崛起一定要懂得使用好手里的选票,要舍得为自己种族的利益进行金钱上的投入,成立真正有号召力的全国性组织,让自己的声音不断出现在主流媒体上,任何时候都不要忘记利用法律保护自己的权益。

(注:爱尔兰裔总统肯尼迪、非裔总统奥巴马、德裔总统特朗普,华裔总统……)

3

申请美国常春藤名校的基本条件是什么?

在美国申请大学尤其是常春藤名校有一个很特别的环节叫“提早申请”(Early Action/Early Decision)。

提早申请是和“常规录取”(Regular Decision)相对而言的,可以同时申请多个学校,提早申请失败的学生也可以继续常规申请。但由于顶尖大学的录取名额非常有限,而且在提早申请时往往已经锁定了名额的40%,到了常规申请阶段,竞争会更加激烈。

要进一所好的大学要提早规划和提早申请。而且还要做好5个方便的准备:

1)要有一个好的GPA(平均分数)成绩以及排名;

2)要有一个好的SAT成绩;

3)要参加各类竞赛、社会实践和体育活动等;

4)准备一篇让人印象深刻的个人文书;

5)要有人写推荐信。

上常春藤学校真的值得吗?

美国的顶尖大学里有这几个资源是90%的中国留学生容易忽视和没有很好利用到的——

教授的资源:学生与教授建立良好的关系,尤其是私人关系,就相当于获得了潜大的巨大人脉资源。

海外的资源:差不多所有一流大学都在世界各大建立了很好的海外资源平台,暑假实习需要尽可能地去拓展自己的眼界。

社交的资源:也就是同学之间的朋友圈。好的学生组织其实是一个不错的平台,它是邀请、认识和聚集顶尖人才的最好方式。比如,美国有名的兄弟会——骷髅会(Skulls and Bones)就走出了三位美国总统、两们最高法院大法官,还有无数美国议员以及内阁高官。

美国名校充分给予学生开始的机会和资源,即使失败,也不会失去太多。这些资源和关系是在校园里获得的,也将一辈子伴随着我。

P.S.找圈子、找贵人、找机会、问信息这些事情都不是等要找工作时才去做的,而是越早开始越好,越主动越好。不用担心你会打搅校友们,他们一般都会非常愿意跟你分享自己的经验。

4

对刚入职场几年的新人有哪些建议和忠告?

与你上司的真正沟通取决于你是否了解到他们最大的痛处,很多人在和上司沟通的时候,总是不断地诉说自己碰到的问题,自己需要哪些帮助,而没有真正触摸到高层管理者的需求和难题。

说得通俗一点,很多人都抱有“先谈回报,再谈付出”的思想:没有我认可的回报,那就别谈我的付出。这种想法当然对公司有害,但最大的受害者是自己。

创业能有多艰辛?

很多人在创业的最初阶段总是处于一个“匮乏心态”中,总是说,我缺钱啊,缺人才啊,缺客户啊,可以罗列出一大堆缺的东西,甚至有一些人因为看到缺乏的东西太多就早早放弃了。

真正的创业者具备的是“丰盛心态”(abundance mindset),他相信所有的资源都可以拿到,只是暂时没有想到拿到它的最好的办法而已。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端