防患要趁早

两个栗子

这段时间一直被《我的前半生》刷屏,尤其是全职太太这一话题,更是引起了网民们热烈地讨论。这几天我也总是想到罗子君。

罗子君因为老公信誓旦旦的一句“我养你”,就踏踏实实地做起了全职太太,以为找到了长期饭票,成天不思进取,光知道买买买。在她还不断地炫耀自己的幸福生活的时候,老公突然提出离婚了。

离婚后的她一无所长,要不是铁杆闺蜜优秀的金领丽人唐晶和她更优秀的男朋友贺晗不遗余力地帮她,带着孩子的罗子君要想站直喽可得狼狈一阵子呢。

不过故事终究是故事,生活中的大多数遇到这样的遭遇,恐怕比罗子君要艰难得多。既没有人给你讲职场生存之道,更没有女强人闺蜜抛开一切来处理你的家庭琐事(只可能是“好久不见”),更更不可能有守护神一样的完美男人,总是奇迹般地出现在每个你无助的时刻,然后轻而易举地解决掉所有的难题。至于“霸道总裁爱上我”的戏码,笑笑就好了。

我之所以不断地想起罗子君,是因为我最近不仅追剧还看书,我看的书是美国人写的《斜杠创业家》。书中讲到了越来越多的人开始身兼数职,成为斜杠创业家。我想要是罗子君不那么依赖老公,即使没有朝九晚五的正常工作,随便做个微商,开个小店,卖卖她喜欢的化妆品啊衣服什么的,也不至于忽然天塌下来一样地无所适从。

当然我们用力地生活,用能力武装自己,并不能保证爱情能长久。只是,当爱情不在了的时候,我们还可以潇洒地走,高贵地活着。

斜杠青年

“斜杠”这一说法虽然才刚刚盛行,但这个形式却由来已久。比如那些腰缠万贯的大明星们,很多人另外开着饭店啊服装店啊工作室等各种副业。还有那些脱口秀们,业余从事着英语老师、瑜珈教练、摄影师等职业。在外国一些奥运健将,你看到他们在赛场上英勇拼搏,很可能明天就去给人上课了,或者去送快递,甚至帮人打官司去了。他们都不是专业的运动员,干什么的都有。《追风筝的人》作者专业是医生,《小王子》的作者是飞行员,而当我得知写《甄嬛传》的流潋紫是语文老师时,我简直惊到了!那么复杂的长篇巨著,她业余是怎么写出来的?

我以前有个邻居,白天上班晚上去夜市摆摊,十几年如一日,他的工资供一家人的日常消费,而夜市收入全部存起来,因为这比他工资多多啦。买了两套房子。

如今的生活成本正在变得越来越高,各种费用说起来都是一把把的辛酸泪。所以越来越多的人开始寻找另外一种生活方式,在全职工作之外去寻求新的赚钱机会,这也是对抗压力和经济停滞的一种非常好的途径。

书的作者金伯莉 .帕尔默本人就是个美国国民网红斜杠创业家,她有自由撰稿人、咨询顾问、资深编辑、规划师、老板等多重身份。这些身份让她不仅有了更多的收入,也有了更多的自由时间,可以陪伴两个孩子和家人。

在《斜杠创业家》中金伯莉结合自己的经历,还有她采访的几十个斜杠创业者的各种体验,讲述了如何加入副业者的行列,如何把自己的才能发挥到极致,让你的收入和生活变得更富足更安定。

做副业的人无非两种:一种是担心失业,停止或减少的收入会影响家庭生活;另一种是有自己独特的技能和兴趣爱好,想让自己的才能体现更高的价值。土豆曾写过一篇文章,讲述怎样利用业余爱好赚钱,真是羡慕死。如果真能从事自己喜欢的职业,那是一种幸福,累也不觉得累。

老天给予每个人的时间是一样的,但是体现在每个人身上却又不一样。有的人一天能做很多事井井有条,有的人忙活一天也不知道干了点什么,那么在这个时间就是金钱的时代,怎样管理好时间怎样拥有更多的时间呢?作者总结出了12个策略:

1.早起。早起是被最广泛地用来增加白天长度的方法,94岁的许渊冲老人每天四点起来做各种翻译,他说他要跟夜晚抢时间。网上很多人实行5点打卡,就是要早起以延长可以利用的时间。

2.利用碎片时间。每天我们都会等车或各种排队,这些零零碎碎的时间如果能被充分地利用起来,比如构思文章,或者查看发送邮件等,也可以做很多事。

3.接受不完美。如果你想经营副业,有的事就不太可能做到完美。

4.为工作排序。当你的副业需要较长时间完成时,可以调整工作安排。

5.和所爱的人一起投身工作。

6.将休息纳入日常习惯。

7.注重精力管理,而不是时间管理。比起晚上7点,你也许在上午10点工作更有效,那就10点干喽。所以要根据实际情况来做安排,在效率最高的时段会事半功倍。

8.减少看电视、上网和其他消耗时间的活动。每天少看半个钟头电视,一年就多出200个小时。时间就像海绵里的水,只要你愿意挤总是有的。

9.有规划的生活。多重任务应该归入一个共同的日程表中,提前做好行程安排、待办事项和提醒事项,就不会发生冲突了。

10.学会说不。有些无聊电话或没有意义的聚会,要勇于拒绝,这就可以节省很多时间。

11.统一家务管理。为了节约时间,可以在网上购买生活所需,雇用专业人员搞卫生等。

12.记下每一个创意。当自己的脑海里灵光闪现的时候,要赶紧记录下来,文字或语音,免得它们转瞬即逝。

书中还具体讲了怎样激发潜在的副业想法,怎样完善你的宣传策略,怎样打造你的品牌等等,还有常见的五大误区,甚至还提供了目前最顶尖的50种职业。

书中一位斜杠青年说:“你永远不知道职业生源将会发生什么。所以必须要有一些副业傍身,这样对未来才更有控制力。”所以,防患于未然是非常必要的。

如果你也想做份副业来增加收入,可以好好看看这本《斜杠创业家》,让它来激励并帮助自己行动起来。无论是风华正茂的年轻人,还是已经拖家带口的中年人,我都建议看看这本书,拓展一下思路,才能完善更好的自己。

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列