深度工作 深度工作 7.9分

真正决定人生高度的,是你做事的态度

张一梵

不知道,你有没有经历过类似的场景:

忙着工作的时候,有人在微信上找你,有的没的就扯远啦;打开搜索引擎查资料的时候,被某个新闻标题吸引,一不留神10分钟过去啦……

我也经常遇到这样的状态,忙了一阵子工作,就刷一刷微博、看一看朋友圈,看微博、刷朋友圈都成了见缝插针的例行公事。

我想,很多人应该和我是类似的,忙一会工作,就看看新闻、逛逛淘宝、刷刷朋友圈,这些碎片化的信息,每天充斥着我们的生活,就像是毒瘾一样戒不掉。

不少人为了解决这样的问题,学习时间管理,学习番茄钟、时间收支,可到头来还是做不好自己的工作

一次偶然的机会,让我接触到《深度工作:如何使用每一点脑力》,我才发现原来我一直处于shallow工作的状态。

这本书的作者是卡尔·纽波特,他是一个典型的深度工作践行者,他把日常工作分为深度工作(deep work)与浮浅工作(shallow work),事实上,他把工作状态做了一个明显的切割。

不知道,你有没有经历过类似的场景:

这种对工作状态或者说精力状态的切割,不同于市面上各种各样的时间管理方法,他深刻的指出深度与工作的匹配关系。

这更像是一套工作的法则,让你在新经济形势下成为赢家。

什么是深度工作呢?

在《深度工作》这本书中,卡尔·纽波特提到一个例子。

作为20世纪最伟大的心理学家之一的荣格,在瑞士苏黎世一个名叫柏林根的村庄,建起了一座简单的两层的石头房子,并将其命名为“塔楼”。

根据曼森·卡里《每日仪式》中的记载,荣格会在早上七点钟起床,吃一顿丰盛的早饭,然后,在私人办公室度过2个小时不被打扰的写作时间。

下午,他通常会冥想或者在周围乡村长时间漫步;塔楼没有电,晚上10点上床休息,这让他成为深度工作的代言人。

这个世外桃源般的塔楼,为他提供了一个深度工作的场所。

他在这里创作出了一系列有见地的文章,进一步发展了分析心理学,被称之为分析心理学创始人。

荣格在树林中用石头建起的塔楼,减少了他与外界互动的机会,让他处于一个深度工作的状态,与卡尔·纽波特提到的深度工作理念不谋而合。

也就是说,深度工作指的是:

指在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新的价值,提升技能,而且难以复制。

其实除了心理学家荣格,剧作家伍迪艾伦、《哈利波特》系列作者JK罗琳、微软比尔盖茨、作家马克吐温等,这些做出杰出贡献的人,大多数都是深度工作的践行者。

为什么要热衷于深度工作?

随着移动互联网的发展,我们身处的世界发生了天翻地覆的变化,互联网改变人们的生活方式,信息过载成为一种常态。

我们的日常生活,经常被各种的信息干扰,比如标题惊悚的新闻、明星娱乐八卦、朋友圈的点赞评论互动、社交软件的新消息……

它们的闯入,让我们的注意力变得支离破碎,处于一种被打扰的状态。

这些浅薄的信息,渐渐剥夺了我们专注和深度思考的能力,让我们更加享受浮浅工作,对工作保持一个糟糕的态度。

很多人开始焦躁不安,习惯了浮浅的工作方式,一篇2000字的文章就让她们叫苦不迭,一本刚刚到手的书,让他们读不下去……

在这样的背景之下,各种各样时间管理方法大行其道,可等你真正开始的时候,才发现这些所谓的时间管理方法,并不会奏效,25分钟的番茄钟,把你的工作生生切断,反而形成了新的干扰。

卡尔·纽波特在《深度工作》中提到的深度工作状态,则提供了一种新的思路,让我们看到深度工作对我们的价值。

事实上,忙碌本身不会产生任何的生产力,但是这会营造一种假象,朋友圈的打卡、健身房的流汗图片……

这种炫耀式的生活,反而不会对你产生认知提升。

正如卡尔·纽波特所说,只有深度工作才能刺激精英的出现,才会促进生产效率的提升。

为此,他甚至提出一个公式:高质量的工作产出=时间x 专注力。

如何怎么成为一个深度工作者呢?

需要确定的是,深度工作是一种工作的状态和态度,他要求你对完成一件事有起码的专注,不能朝三暮四、左右摇摆,让这种沉浸带来心智上的突破。

要摆脱低效的忙碌,就要重新审视我们习以为常的工作习惯与状态,通过刻意练习,培养深度工作的能力。

在《深度工作》中,卡尔·纽波特提出了四个准则:

①工作要深入

对我们来说,工作要深入并不容易,卡尔·纽波特则为我们提供了一种技巧。

首先,根据你自己的工作状态,选择一种适合自己的工作哲学,这可以理解为找到你自己的工作节奏。

一个刚开始跑步的人,无论是里程还是配速都不要过于夸张,要根据你自己的身体条件,状找到适合自己的节奏,换言之量体裁衣。

其次,将工作哲学内化为一种习惯。事实上,真正塑造我们的不是一时兴起的热情,而是经年累月养成的习惯。

而习惯的基础是常年的刻意训练与行动落实,最重要的还要去行动、落实。

②拥抱无聊

拥抱无聊,不是让你沉浸在无聊之中不可自拔。如果你适应了分心的状态,想要转变回来可不是一件简单的事情。

卡尔·纽波特在《深度工作》提到了一种方式,叫做网络安息日,顾名思义就是像教徒的仪式一样,拿出一段时间来静处和反思。

微软比尔盖茨,每年都要进行两次“思考周”,他会远离公司事务,只读书思考。正是在思考周,比尔盖茨写下了著名的互联网浪潮备忘录。

这种对工作的抽离,实际上为了更好的深度工作,让你跳出来去思考自己的工作,并为自己以后的工作提前安排。

③远离社交媒体

现在很多人的碎片时间,都花在了微博、微信,可是你有没有想过,我们对待碎片化时间的态度,正在扼杀我们的专注力,以及深度思考的能力。

远离社交媒体的互动,让我们具备一种离线的能力,运用关键少数法则,明确自己现阶段最重要的目标,而不是沉迷这种碎片化的消遣。

④摒弃浮浅

摒弃浮浅的工作,才能进阶到深度工作,善用你的每一点脑力,才能创造出真实的价值,成为一个不可替代的人。

每天为自己制定一个切实可行的清单,按照事件的优先级别设置deadline,分析每一项活动的深度,跨过舒适区和恐惧,将自己的头脑发挥到极致。

教育学家威尼弗雷德·加拉格尔说:“我将活出专注的人生,因为这是最好的选择。”

比尔盖茨赞同这句话,卡尔·纽波特也赞成,当我读完这本书的时候,我也赞成这句话。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列