这是两个人的旅程

疯猴勿杀
2017-07-30 09:43:04

我从未想过失去另一半之后的日子会怎样,也许是太年轻,相处的日子不够长久,依赖也不够深,自然情感的积累也不够厚,对试想中的失去没有切肤之痛,亦无刻心蚀骨之殇。当然,伤心的感觉还是会有。

巧得是近日不时阅读相关题材的书,比如失去索妮亚的欧维(《一个叫欧维的男人决定去死》),还有失去约翰的狄迪恩(《奇想之年》),以及失去和美的健一(《今日店休》)。在失去深爱的人之后,悲伤之余是无尽的思念,念及过往时光中相处的点滴记忆,爱与被爱依然是幸福的。

就这样我又遇见了菲德拉-帕特里克的《两个她的奇幻之旅》,故事讲述了亚瑟在失去相伴几十年的妻子米莉安之后对生活失去了乐趣,而在收拾妻子的遗物时发现一条不同寻常的金手链,带着疑问,亚瑟开启了一段追寻米莉安不为他知的另一面之旅。

作者菲德拉-帕特里克在写作之前的专业是艺术学及市场营销,本书是她的长篇处女作。《出版人周刊》称此书为“史诗般重塑了一个女人漫长而传奇的一生”感觉此话夸张了些,“史诗”谈不上,但胜在情感真切,算得上一部很好的治愈系作品,它至少提醒了你要珍惜自己爱与被爱的人。

旅行的导火索即那条手链,其实是穿起了米莉安在遇见亚

旅行的导火索即那条手链,其实是穿起了米莉安在遇见亚瑟之前的那段人生,每一个挂饰都充满了奇幻的经历,它为亚瑟在失去米莉安后彷徨无望的生活中指出了新的方向,最后带他走出了人生的低谷。

故事随着亚瑟的视角去探索米莉安的一生,从旅程的开始一路走下来到一个一个谜团的解开,亚瑟也曾陷入困惑,因为展现在他面前的不是那个他熟悉的妻子,他讶异她曾有过的经历,又无法理解她为何从不曾对他提及。

米莉安对往事的沉默究竟是何原因,亚瑟甚至一度怀疑他们爱情的忠诚度,但是随着旅程渐渐走向尾声,他明白了妻子的内心,感受她的包容与善解人意,说到底,她依然是他爱的米莉安。而与此同时,他也重新发现了一个崭新的自己,懂得珍惜身边的人,将破碎的家庭重新凝聚,生活因此改变并焕发了新的生机。

作者对整个故事的节奏掌控得当,不会跳戏也不会让人感觉拖沓。亚瑟将行李丢进草丛,自己又挂在勋爵家大门上摇晃,没有吸引到主人的目光反倒被当成贼,摔下来后撕了裤子又被老虎抓伤,一幕幕场景看来荒诞离奇,与之前作息规律又沉闷的生活场景形成了强烈的反差。让人一边觉得好笑,一边又忍不住想象它若被拍成电影会怎样处理这种场景以及那若干打动人的小细节。

之前在看欧维那部电影的时候,就感觉它拍丢了一些承上启下的转点及感动的瞬间,也许书籍翻拍成电影时需要考虑的事项很多,所以还是阅读有趣,可以有更多的个人想象空间。

老实说这个故事看了开头,就能预测到它的结尾,而它之所以能吸引人阅读下去,正是它奇幻的过程,以及追寻谜题所需要的强烈好奇心。人类是好奇心极重的动物,也正因如此,亚瑟才会展开这样一段旅途。不知道最终的真相在读者的心里会激起怎样的涟漪。

若有一天我真的失去了另一半,也不要太悲伤,既然不能一起去死那就好好的活着吧。

疯猴勿杀20170730

两个她的奇幻之旅的更多书评