未来简史 未来简史 8.5分

未来简史也许可以像孙正义的时光机,让我们从未来思考今天

WatsonGo
人类的新议题

几千年来,人类始终都面临着饥荒、瘟疫和战争这三个问题,直到17世纪吃饱饭对绝大多数人都是一件奢侈的事,以14世纪30年代发生在欧洲的黑死病为代表的瘟疫曾是人们心中挥之不去的恐惧,从有文字记载到20世纪中叶,人类战争就从未停止过。

但是今天人类因为肥胖而丧命的人数远超因饥荒和营养不良导致的死亡人数;过去几十年,流行病和儿童死亡率都大幅降低,医疗水平的不断提高,让人类免于大部分疾病的侵扰的同时,寿命也不断提高;核威慑和贸易的全球化让人类在发动战争时变得更加谨小慎微,经济形式从物质转变为知识也让很多战争失去了存在的理由。

在减少了饥荒、疾病和战争后,人类即将迎来新的议题。生物技术和基因工程的发展使得人类有机会能够克服年老甚至战胜死亡;从人类过往的历史来看,我们所做的一切都是追求持久的幸福和快乐,未来人类有很大可能可以一直幸福快乐;从现有的人工智能技术来看,人类的大脑和意识极有可能都是生化反应和算法,过去人类想象中的神力到今天基本上都已经变成了现实,未来人类和机器的配合会使人类逐渐走向神人的道路。

人类的新议题

当然这些都只是对未来的预测,人类历史会不会按照这个方向发展,其实也取决于人类自身,就如同马克思曾经预言资本主义必将灭亡,但是后来资本家积极缓和阶级矛盾,马克思的预言并未实现。这正是历史知识的悖论,知识如果不能改变行为,就没有用处,但知识一旦改变了行为,本身就立刻失去意义。

人类为世界赋予了意义

对于个体而言,人类相比狼和黑猩猩要弱小得多,没有任何优势可言,但是人类却最终主宰了世界,我们不禁要问人类是如何做到这一切的?

大约7万年前由于基因突变,人类开始有虚构和讲故事的能力,于是就出现了各种想象共同体,图腾、神灵、法老、宗教、货币、公司等都让人类的大规模协作成为了可能,文字也由最开始地描述现实变成了重塑现实,《圣经》就是最好的例子。人类靠着群体性的协作拥有了今天的地位,并且创造了辉煌的文明。

历史上宗教在人类大规模协作中扮演了极其重要的角色,基督教贯穿了欧洲古典时期、中世纪和近现代历史,穆斯林到今天依然在中东地区有着无可撼动的地位和影响力,佛教则是东亚人民很长一段时间的精神信仰。而17世纪的科学革命则让人类达到了前所未有的自信,人类开始通过自己的努力探索自然界的秘密,而非像以往借助神灵的力量。

科学使人类对未来充满了稳定乐观的预期,人类开始向内寻求意义的本源,自由意志成了最高的权威。于是政治开始由精英主导向尊重个人意志的民主选举转变,人的感受成为一切艺术创作和美学价值的唯一评判标准,经济开始由供给侧支配到坚定顾客和市场永远是对的,教育更是从之前的灌输式向鼓励独立思考转变。尤瓦尔·赫拉利称之为人文主义的胜利。

20世纪是以苏联为代表的社会人文主义占上风,从东欧并入苏联,中国共产党赢得内战,到西方世界左派运动风起云涌,再到美国越战失利。但是随后而来的南欧专制政权的崩溃,印度民主的重建,到拉丁美洲军事独裁政权被民主政府取代,再到最后苏联解体,自由人文主义又重新征服了世界。

智人的失控

人类有自由意志吗?

根据进化论,动物的所有选择都是基因密码的反映。目前已经有足够的科学实验证明,只要扫描人脑,就可以在受试者感觉之前预测他会有什么欲望。更甚者,只要能刺激人脑正确的位置,就算是爱、愤怒、恐惧或沮丧这些复杂的感受,也能够被创造或抑制。

那么我们真的还有自由意志吗?如果没有的话,生命的意义又是什么呢?生命科学给出了冷冰冰的解释,所谓的“自由个人”其实是一个虚构的故事,人只是生化算法的组合。我们在不断的生化体验中寻找规律,编织故事,以期让自己获得长久的意义。

人类的价值

相比热核战争,现在的战争更强调信息化,只要短短几秒钟,计划精密的网络攻击就能让全美国电网断电,抹掉一切数据。

在医疗领域,IBM的沃森可以给出人类最顶尖医生都无法做到的治疗建议,谷歌大数据可以实时检测流感疫情的动态,达·芬奇手术系统可以完成人类医生都很难完成的手术。

在经济领域,无人驾驶正在取代司机,甚至整个交通控制权都有可能交给计算机算法,自动交易算法会让股票交易员失业,律师会在复杂的搜寻算法面前变得相形见绌。

在竞技领域,“深蓝”对弈国际象棋大师卡斯帕罗夫一战成名,AlphaGO和Master横扫人类围棋界的顶尖精英;在艺术领域,音乐智能实验Annie可以制作出与人类音乐家相匹敌的作品。

于是人类将会失去在经济、军事、艺术上的用途,科技已经让外部算法有能力“比我更了解自己”。很多人将变成无用的阶级,而那些算法的创造者很有可能成为超人类的精英阶层。

数据至上

资金的自由流动造就了证券交易所和经济的繁荣,经济的分布式处理战胜了计划经济的集中式处理,信息的自由流动构成了民主最核心的基石。

从历史上看,认知革命将大量智人连接为单一数据处理网络,农业革命、文字和货币使得人类可以大规模聚集并相互协作,而科技使得数据在全球范围内自由流动,民主和自由市场开始在全世界范围内大行其道。

未来数据将是一切意义的基石,人类社会产生的文字、图片、声音、视频透过数据的流动可以产生各种有别于动物世界的意义,数据可以让我们更加了解自己。

未来的可能性

学历史不是为了预测,未来有多重可能性,我们不知道哪种是必然。了解历史,恰恰是让我们能多考虑一种可能性。

最后,赫拉利邀请我们继续关注三个大问题,随着科学进步,也许会有不同的答案。

生物真的只是算法,而生命也真的只是数据处理吗?
智能和意识,究竟哪一个才更有价值?
等到无意识但具备高度智能的算法比我们更了解我们自己时,社会、政治和日常生活将会有什么变化?

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列