再次踏上爱的道路

wonital2007
《莉莉和章鱼》,是作者用第一人称视角,讲述了自己和莉莉的一段爱的旅程。因为是作者的亲身经历,又采取的第一人称视角,所以让我迅速和莉莉建立了深厚的感情,莉莉仿佛就在我的身边,一边阅读文字,我一边想,要是我是主人公,我会怎么做,我要怎么做。
在阅读前,因为已经知道了故事情节,原本以为不会有什么新意,谁之,拿到书以后,还是大吃了一惊。除了“无限”这一章节,作者大多采用了幽默的基调,魔幻的写作手法,让我猝不及防,作者写得非常有趣,虽然是一个离别的故事,但是读起来心情不会觉得压抑,笑中带泪。“无限”主要讲和莉莉的告别,作者只是用了简单的白描手法,按时间罗列发生的事情,朴实、详尽的记录恰到好处的表现了悲伤。
本文的两大特色,就是把章鱼比喻成了脑瘤,让莉莉开口说话。因为形象生动的描写,在阅读中成功唤起我对莉莉的同情,对章鱼的厌恶。
文中的最后一部分,莉莉离去后一个月,作者终于开始了自己新的人生!
“我看着八月迷人的天空,只有几条喷射飞机的尾巴和一朵腊肠犬形状的云飘在地平线上。我并不相信命运,也不相信有天使,不相信一见钟情,不相信我们的爱人正从天堂里俯瞰着我们、但太阳如此温暖,微风如此清凉,约会又如此完美,这个下午是那么醉人,莉莉的声音就这样从温柔的风中传来。伤!心!一!个!月!足!够!了!”
阅读后,心里的暖意久久无法散去,不管是爱、是痛、是哀悼,致敬爱的最好办法就是去治愈自己——再次踏上爱的道路,全心全意地生活。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列