泰迪、莉莉、章鱼

夏晓临
刚开始看到这本书的名字时,我以为莉莉和章鱼是两个分开的角色,讲得就是他们俩的故事,我甚至以为莉莉是个人,章鱼是她的宠物。当然,事实证明是我脑洞太小。
莉莉和章鱼其实是共生共灭的,他们不是独立的个体。主角不只是他们两,还有莉莉的主人——泰迪。故事也和我以为的相差甚远,我以为泰迪是个女生,毕竟从开始看,我总觉得他的各种行为表现都更像一个女生,当然也有可能是我先入为主了,直到突然某一个地方。我才惊醒,原来泰迪是个男生,也是个同性恋。我不知道是不是因为他的取向导致他在生活里有点孤独,才养了莉莉,但是莉莉的确是他的精神寄托。他可以不和别人在一起,可以忍受分离,但他不能接受莉莉离开他。章鱼的到来无疑给本来就有心理疾病的泰迪更为沉重的打击,这在他各种对付章鱼的行径中可以看出来。泰迪一直在看心理医生,很多人也对他对莉莉肿瘤的称呼很不能理解。泰迪似乎有些将一切拟人化的本事,他可以与莉莉对话,与章鱼对话,就好像他们真的会说话一样。在他心中,他们都有些与人同等的地位。
故事的叙述让我有点难以接受,因为跳跃太快,我需要停下来思考才能明白它所衔接的是哪一部分。我也不是很能理解泰迪对莉莉的情感,这可能与我不养宠物有关,所以我无法去感同身受。如果读者是个热爱宠物的人,也许更能体会到书中泰迪对莉莉的情感,以及莉莉的重要性,毕竟我只能靠想象。所以我从开始到结束,内心的感触不是很大,也读的不是很顺畅,只能说喜好是不同的。于我不合适的,可能于你正好。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列