【爱了,恨了,疯了】——《未穿的红嫁衣》

清柳立夏

2017-07-30 作者:霍达 降胡之后的李凌去看望流放的苏武, 对同窗好友落井下石的李斯到狱中安抚韩非, 负罪的聂赫留道夫去保释他欠下了一笔风流冤债的喀秋莎…… 他说这些人与己何干?书读的多了,负载太重! 一身才学却懦弱自私的“史学家”李言去“极乐园”探望为情所“疯”的郁琅嬛。 这是个悲伤的故事, 她终究没有穿上那件红嫁衣。 之前看过霍达的《穆斯林的葬礼》,这本书是子璨推荐的,也是拖了好久,加上此书已经绝版,购买不易,只能在网上买二手书,4月份买的书,今天才读完。书中对秦史着墨较多,印象深刻的就是令狐谵老先生,有名的历史学家爱史成痴,即使最后精神分裂也念念不忘秦史,念叨出来的古文一字不差。 这不仅是部讲婚外恋的爱情小说,更是掺杂着史学与政治的较量,作为一名历史学家李言是专业的但是却不“专情”,他还是妥协在程功的政治手段下,作为一个丈夫,他是失败而又可悲的,没有爱情的婚姻注定不幸福,遇到知己太难,但辜负谁又成全谁呢?最为一位父亲,他更是失败的,教育出来的女儿李盼真的是……真不是亲生的,不能说他不爱女儿,只能说不够爱吧,孩子的教育真的很重要啊~ 郁琅嬛这位年轻女教师是这个时代的一个牺牲品,可悲啊,但貌...

显示全文

2017-07-30 作者:霍达 降胡之后的李凌去看望流放的苏武, 对同窗好友落井下石的李斯到狱中安抚韩非, 负罪的聂赫留道夫去保释他欠下了一笔风流冤债的喀秋莎…… 他说这些人与己何干?书读的多了,负载太重! 一身才学却懦弱自私的“史学家”李言去“极乐园”探望为情所“疯”的郁琅嬛。 这是个悲伤的故事, 她终究没有穿上那件红嫁衣。 之前看过霍达的《穆斯林的葬礼》,这本书是子璨推荐的,也是拖了好久,加上此书已经绝版,购买不易,只能在网上买二手书,4月份买的书,今天才读完。书中对秦史着墨较多,印象深刻的就是令狐谵老先生,有名的历史学家爱史成痴,即使最后精神分裂也念念不忘秦史,念叨出来的古文一字不差。 这不仅是部讲婚外恋的爱情小说,更是掺杂着史学与政治的较量,作为一名历史学家李言是专业的但是却不“专情”,他还是妥协在程功的政治手段下,作为一个丈夫,他是失败而又可悲的,没有爱情的婚姻注定不幸福,遇到知己太难,但辜负谁又成全谁呢?最为一位父亲,他更是失败的,教育出来的女儿李盼真的是……真不是亲生的,不能说他不爱女儿,只能说不够爱吧,孩子的教育真的很重要啊~ 郁琅嬛这位年轻女教师是这个时代的一个牺牲品,可悲啊,但貌似向来“小三”不讨好没有好下场,但在当时的年代,有多少人相见恨晚呢?有多少“君生我未生,我生君‘已婚‘”的悲哀呢?比如说阿耐《大江东去》中的宋运辉和梁思申,杨绛先生《洗澡》中的许彦成和姚宓……人最大的痛苦不是肉体的折磨,而是灵魂的戕害,所以,现在社会的我们一定要和自己喜欢的人在一起,两个人相处一定要有感情有“共同语言”才能幸福长久。 “这是我的嫁妆……我的嫁妆,所以你不要买!知道吗?在我们家乡,再穷的人家,也要为女儿准备嫁妆!可是我,我呢?我只有自己嫁自己了!” “小郁,人家的婚纱都是白色的,你一向喜欢一身洁白,为什么却选择这件红色的连衣裙作嫁衣呢?” “因为它红的像心脏,像血,真挚热烈的爱,生死不渝的爱,应该是这种颜色!记得王国维的词句吗?‘问世间情为何物?直叫人生死相许!”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

未穿的红嫁衣的更多书评

推荐未穿的红嫁衣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开