朝花夕拾 朝花夕拾 8.3分

不算书评系列7 终于重读了《朝花夕拾》

Proust的机器猫
大致算来,离第一次看《朝花夕拾》也近十年了。那头一次是懵懂幼稚的孩童,如今依然不谙世事。身体是长大了,对待事情的看法较之从前自然是成熟了些,除去细纹,徒增的年岁至少应该留下点什么。因着工作的缘故,也因着某次梦见自己极为喜爱鲁迅的文笔,花了一天的时间重新翻阅了这本并不算厚的书。
以为自己会看到满怀温情的回忆和追思,并不是。温情是有的,没有满怀。以往直戳心头的句子力度有增无减。“当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。/过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经腐朽。我对于这腐朽有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。”我对于过去的逝去何尝不是额手称庆,借由过往来证实自己的存在;沉默的时候感到巨大的满足,开口后往往有着追悔莫及的空白。“生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。”我的生命连野草怕是也没有的,那是一片荒漠罢了。
“绝望之为虚妄,正与希望相同!”
“我先前以为人在地上虽没有任意生存的权利,却总有任意死掉的权利的。现在才知道并不然,也很难适合人们的公意。”
“那也不然。你也会遇见心底的眼泪,为你的悲哀。” 显示全文
“绝望之为虚妄,正与希望相同!”
“那也不然。你也会遇见心底的眼泪,为你的悲哀。”
不错的,回忆有温情,单单从从百草园到三味书屋,孩童时间的游戏就足够一个人享食一生;那有着神力的阿长,也不是惹人厌的;衍太太也不见得是个坏人,乃是琐记下的世俗一面罢了;背黑锅的猫,即使最终没有和解,也不至于剑拔弩张了。但回忆的朦胧处被现在照清不免被褪下了一层伪装,生活的奸情偶尔也是会被识破的。“中国不革命则已,要革命,首先就必须将范爱农除去。”鲁迅也不是一直都是心胸开阔的呀!
再说鲁迅的文笔——动词的使用简洁有力,命中靶心。

朝花夕拾的更多书评

推荐朝花夕拾的豆列