活得明白,是对世界最好的馈赠

落落无欢
看到这个书名,我忍不住笑了,《你不扑上去,世界怎会委身于你》,一个“扑”字,如此生猛用力,却又透着股义无反顾的豁达勇敢。

《你不扑上去,世界怎会委身于你》(2017年5月青岛出版社出版)与其说是一本书,不如说是一本喝醒灵魂的犀利语录,一本化繁为简的智慧箴言,记载了作者对于人生、爱、男女、快乐、自我探寻等诸多层面的总结和归纳,零零散散的琐碎真理,教现实中的人们,如何化繁就简,如何入木三分地来思考、生活。

周文武贝是一位新生代的导演,爱思索,爱记录,素以手中笔长写胸中意,擅长用文字调侃自己,调侃世界。他写婚姻,“爱是姐姐,性是妹妹。你若娶了姐姐,那妹妹就成了小姨子,很近但很危险;你若追求妹妹,那姐姐就成了半个丈母娘,很亲但很遥远。”写角度,“人生好像麻辣锅,分裂开来,味道更浓;人生又像是日月潭,美丽往往是副产品;人生更像逛景点,最让人欣慰的不是宏伟的殿堂,而是舒适的厕所。”写取舍,写自我,关于人生,关于情感,都有自己独特的见解,没有丰富的生活阅历,情感积累,写不到这么的鞭辟入里,入木三分。这世上,成功的人有很多,有趣的却就那么几个。我一直觉得,一个愿意自嘲的人,算得上是活的通透的人,也是一个有趣的人。

作者在关于“现实”的部分写道:“大部分的好事如果他还没发生,那么它通常就不会发生了;大部分的坏事如果它已经发生,那么它很快就没那么坏了。大到股市、民生,小到恋爱、职场,人生的枝枝叶叶莫不如是。”看似简单随意的几句话,却蕴含着朴素的哲理,越咀嚼越有味道。都说,世上事不如意者十之八九,林清玄先生曾经写过一篇文章点题,叫“常想一二,不思八九”,读来有异曲同工之效,千江有水千江月,万里无云万里天,旨在提醒人们修炼好自己的内心,豁达地看待事物的发展,以超脱的心态面对世界,只要自己江心有水,何愁天上无月呢!

捧起这本书,作者拨开繁芜和虚华,将事物中隐藏的本质剖析给人看,是叩问人性的宿命之作,亦是心灵的治愈良方。活得更明白些吧,方不枉干下的这碗鸡汤。

你不扑上去,世界怎会委身于你的更多书评

推荐你不扑上去,世界怎会委身于你的豆列