信仰与天真

夜阑清晏
赤峰脚下,黄沙之上,诺亚动物园。

为了传播信仰而来的柯罗威传教士,起初是读了前辈的成功经验,也想如法炮制出创造所谓神迹来收服大批信徒。没想到同样的方法不仅不再流行,甚至连工具都意外被毁了。机缘巧合下,他与动物园的动物们相遇并有了后来这一长串的冒险。而这机缘巧合,被柯罗威坚定得解读为主的福音。

看完才注意到某个宣传语上说,《草原动物园》是中国版的少年Pi。我并不同意。与只是上帝信徒的少年Pi不同,传教士柯罗威并不完全是被动陷入困境之中的。这一切的困难与危险早已经以不愿接活的马车车夫,多次劝说他的总会主教,甚至是亲身展示触目惊心刀疤的年迈司铎形象一次又一次得出现在他面前。然而柯罗威并没被吓退,反而更把这冒险当作是主的指引,把危险当作成功的机会所在。

读到这里,我也如他总教会的主教一样困惑。不知让他对这个想法的固执到底来源于他纯粹的天真,还是他坚定的信仰。

然而总之接下来的一切一切都是,事就这样成了。

这话出现在几乎每件事的结尾,很妙。也许是不可思议的成了,也许是顺其自然的成了,更也许是全力一搏的最终成了,总之这话让每个看客都能配上自己理解出的语气。

可这...
赤峰脚下,黄沙之上,诺亚动物园。

然而总之接下来的一切一切都是,事就这样成了。

可这些都不重要,事就这样成了。

相信自己做的事是正确的,而且相信自己能把正确的事做成。这是我看到的柯罗威的成功秘诀。用亲王的话说就是,固执又天真。

读这本书时没看推荐没看介绍,朋友送了,我便读了,读完才发现这是一本关于信仰的书。很巧,其实最近真实世界中信仰碰撞上升到流血冲突,让我开始质疑信仰究竟是精神世界的最高追求,还是排斥他人的罪恶源头。曾经我在迷茫中无比羡慕有信仰的人能向自己的神求助,所以一边渴望一边寻找着属于我自己的信仰。可后来看到有些信仰过于排外得管别人叫异教徒,又忽然怀疑是否该扯信仰这面大旗来封闭自己。

不知道是不是因为抱持着质疑的心情,后来我渐渐读到很多关于信仰崩塌的绝望故事。少年Pi中主人公在忽然一下被动失去所有一切时,对着天空大声质问着主到底在哪儿,冯骥才的《一百个人的十年》中女大学生眼睁睁得看着信赖的爱人被打上右派时,对伟人崇拜信仰的剧烈动摇。坚定的信仰能让人在最动荡的时候内心安稳,而一旦坍塌,也能在最安稳的年代把人毁灭得万劫不复。

所以,黑暗中的指路明星和不知何时坍塌的巨大风险,也许长久的迷惘困惑和无知安稳,究竟该如何选择。

直到我看到了书里卢公明的评价,“在中国人的观念里,他们认为每个人都可以在自己的信仰中找到天堂和救赎。”就好像柯罗威感受到的那样,民众们对于他的信仰,“不太虔诚,却非常尊重”。是啊,也许并不要钻牛角尖一样得去彻头彻尾得选择某一种信仰,那些已经都在我脑子里的信仰为什么不能互相尊重着共存呢。就像五月天歌里唱得那样,“我就是我自己的神,在我活的地方”。

那么,相信自己的命运也应该算是一种信仰,也能找到前进的天堂和心灵的救赎。

一个上午连续不停得看完了这整个故事,看到结尾止不住得泪流满面。从故事的开始,造梦放映机的烧毁,身边人的警告和穷凶极恶的马匪,一直到故事结尾那烧毁诺亚的大火都不曾毁掉柯罗威的信仰和天真,就像他解救的所有动物都一直追随着他一样,他们永恒得出现在每一个人的梦里,安稳坚定走向他们要去的地方。

故事的最后,愿所有被这个故事感动的我们都能找到,属于自己的指明前路并维持天真的信仰,也有坚持信仰又不疑前路的天真。

草原动物园的更多书评

推荐草原动物园的豆列