一万个读者有一万个哈姆雷特,每个人所看到的内容都是不同的,我看到的是——爱情。

枫落
放下书的那一刻,我在思考着这书究竟想要表达什么?难道就仅仅为了怀念作者自己养的一只狗,莉莉得了病而不幸不去世的故事么?作者如果想要阐述自己与他的爱狗莉莉之间的故事,那就写一篇文章就好,把自己想要表达的情感表现出来即可,完全没有必要拿出这么多的笔墨,来写这样一本的暖心又揪心的书。
我坚信所有的事物都是有是据可循的,正所谓无风不起浪。在章鱼出现在莉莉的头上之后,作者写了一段五年前的往事。当时的我看的莫名其妙,肿瘤的起因怎么可能会和五年前莉莉的椎间盘破裂有关呢?在这里却出现了一个人,一个叫做杰弗里的人,这是作者当时交往的对象。在莉莉椎间盘破裂的这段日子里,也是他们这对恋人感情出现裂缝的日子。
我们都很清楚,人与人之间出现了裂缝,几乎是无法挽回的,平时或许看不出有什么特别不同的地方,但是在某一个特定的契机之下,之前隐忍的一切都会爆发出来,最终形成了一只章鱼。按理来说既然已经有这么多的不满,为何不做一个干脆直接的了断呢?人都是感性的,想起以前为对方取的亲切昵称,想起以前和对方一起做过的所有事,想起以前和对方的所有美好回忆,我们又如何能狠得下心来呢?
所以才会有了后续各种自欺欺人的行径,最好笑的事买了一个玩具鲨鱼去吓章鱼。虽然笑着,但是也心疼着,如果还有办法,谁会想到这么可笑的办法,那一刻的无奈,懂得人自然懂。在无能为力的时候,我们还会进入一个自我保护的状态,拒绝外在的一切,这是一种逃避的状态,可以暂时逃避自己所不想面对的现实。但是有些事并不是我们逃避就可以解决的,最后我们依然得再次面对这一切。
人都不傻,只是有些时候喜欢装傻而已。一个谎言终究会有暴露的时候,那一刻也是我们面对这一切不得不作出决定的时候。给莉莉安乐死的那一个瞬间,太心疼,也许不曾养过狗,但是失过恋,感觉整个身体被掏空,只剩一副躯壳,行尸走肉。
舍得,有舍才有得,没有前面的痛彻心扉,又何来后面的幸福美满

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列