幸福在当下

左书子娴
初次看到这本书的时候,通过书名,我便觉得这应该是讲小孩子的故事。最吸引我的是封面,洋溢着满满的可爱。然而当我真正开始读了之后,才发现,原来莉莉指一条小狗,而那个看起来很可爱的章鱼,居然是莉莉头上的肿瘤。
    这本书最令我感到新奇的是,整本书中莉莉并是不被描述出来的,而是以拟人的手法,使她成为一个人物展现在我们面前。开始的时候,我以为莉莉心理活动,还有说的话,都是作者随便想象出来的。后来才发现,那就是莉莉所表达的。在作者的眼中莉莉并不只是单单的一条宠物狗,她是家人,她有思想,有好奇心,也有脾气。这样我看到了人与动物之间,关系也可以是这样的亲近。作者和莉莉每一次互动都充满温馨,甜美的感觉,这种感觉会令人很舒服,开心,觉得一切都是那么美好,然而这种美好却有一点瑕渍,便是莉莉头上的肿瘤。
      总觉得这个故事和电影《一条狗的使命》有些许相似,但是不同的是,《一条狗的使命》中,小狗比利是去理解自己的小主人的。但他的小主人,只是把他当作自己的宠物狗,并没有将他看作是一个人物陪伴。而这本书中,作者很认真对待莉莉,就想像是很好的伙伴,很亲的家人那样,去理解她,并且懂得她。若非是认真对待,又怎能知道一直宠物狗,安静的时候会想什么呢?
      当得知自己心爱的莉莉,头上长了肿瘤时,作者全身心的投入进去,一心想把莉莉治好。明明是没办法的事,总是期望能出现奇迹。这个过程是艰难的,虽然没有太大的跌宕起伏,却在文章中透露出作者与莉莉在一起时满满的温馨,这是我很羡慕的。我很悲伤因为莉莉最终是会离去的,通过文章能感受到,作者对莉莉进行安乐死时,是煎熬的,离别总是伤感的,回忆却是很美好的。在《在路上》一文中有句话是这么说的“当你笃车同人们告别,望着他们在平原上逐渐朝后退去,成为远处的小黑点时,你有什么想法呢?——围绕在我们周围的世界实在太大了,而且总是离别。”我们总是在离别,所以要珍惜所拥有的一切,因为幸福在当下。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列