刀锋 刀锋 9.0分

《刀锋》有感

陆雨轩

有人说,在人生的某一个阶段读一本书收获的可能是不同的感受,近来愈发的赞同。

在信息和科技爆发的这个时代,生活的节奏如大步流星的赶路人,匆匆忙忙且头也不回。自省和探索内心等与生俱来的天性被世俗的成功和努力抛之脑后,时间久了显得锈迹斑斑毫无生气。偶有闲暇翻阅毛姆大作,身心放松不说竟然打开了许久未曾跳脱的思维,顺着夕阳的余晖延尝试着对自己内心的问话,尽管一无所获却充实盎然。

在读《刀锋》之前有人告诉我说这是一部与《月亮与六便士》雷同的小说,已拜读过后者的我大可不必再翻阅此书,对此我不可置否。如今读完此书后比较下来却比我在读月亮时收获更大,或许跟时下的心情有关。 我十分喜欢毛姆的这两本书,作者笔下的人物都颇具传奇色彩,不畏世俗不畏困苦忠于自我的性格正是时下的我们所缺少的。

拉里是个可爱的大男孩,战争与生死引导了他去追寻自己的内心。几十年风餐露宿却如一日般忠于内心享受生活。不靠外物的修饰去实现人生的价值,而用自己鲜活的生活让自己成为自己的价值。不寄希望于上帝,因为梵在心中在万物中。俗人或许不可以理解这样的人生有什么意义,但这就是普世的包容性!肉眼看得到的,皮囊抓的到的我们去追求无可厚非,心眼所见灵魂所受的去苦苦追寻更是有大无畏精神。因为那些东西虚虚实实是一份没有答案的问题。 斯特里克兰德用笔在最后的时间里化身上帝惊现了宇宙的奥秘,拉里用一生的时间去感受了那日清晨日出时达到的天人合一。你若问值吗?那就不值好啦,世界的包容从来不曾让你去走这样一条路,你依然可以追求灯红酒绿展望声名鹊起。

这本书给我最大的感受是我达不到拉里的境界但是可以试着与之靠拢。修业先修身,修身先修心。 最近特别火的一句话莫过于“愿你走出半生,归来仍是少年。”但可笑的是很多从来都没有经历过少年,从孩童就一跃成为社会人士。 有时间或许静下心来想想自己究竟是为了什么才要走完这一生,什么样的生活才真是让自己内心幸福的生活。活在他人眼光之下你永远正襟危坐,活在自己的世界里你永远可以自给自足,毕竟没有人比自己更渴望满足自己。

几年前我读过一篇网文,大意是说年轻的我们无知无力却渴望拥有的很多,在步伐加速的时代焦虑不安惶惶不可终日,而忘了在这个年纪的我们最应该做的是开阔自己的格局,修身修己方能有所建树。说来轻巧,人在山中不识山,听的道理越多就越不想听。将自己拉远一点你或许能看到自己所处的位置还有前方的风景。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列