酒吧女郎的agency

夏璃☆
这本书是目前看过的书里最学术的一本。作者深入越南的四个bar研究性工作者的工作和生活,最后一一比较她们的相同之处和不同之处,挺有意思。

越南的bar分为几种,最高端的bar服务海外的越南人;他们带着对老越南的一丝怀旧之情,手里拿着大笔可以投资越南的资金,在bar里谈成一笔笔生意。另外一种,服务有钱的西方人, 他们同样是生意人,却带着西方人的审美,来越南找自己的小秘。第三种,则是服务普通游客的bar, 这些性工作者的穿着最为普通,收入也最低。

由于客户的不同,性工作者的穿着打扮都不一样。比如说,在为西方人服务的bar中,性工作者就通常会去隆鼻、割双眼皮及其他整容手术,来满足客户的审美。通过整容手术来改变自己的面貌,也是为客人带来新鲜感的方式。

性工作者和客人之间的关系是微妙的。也许她们会爱上一个人,得到一些承诺,但最后往往她们爱上的人会直接消失,或者断绝给她们的经济供给,于是她们不得不重返性产业,或者回老家农村找个人嫁了。她们通常会通过装穷的方式,来满足男人的自豪感:“看,我这是在扶贫啊!”——因此将大笔的钱转给她们。回到农村老家时,她们会尽力炫耀自己的财富,才不会让身边的人看不起。
...>

许多大手笔的投资都是在这些bar里的觥筹交错间完成的,因此这些性工作者不觉得他们做的是卑微的行业,毕竟间接来说,她们还促进了越南的经济增长;反而,她们看不起那些在工厂没日没夜打工的人,她们认为这些打工者是没有勇气的人——毕竟,通过性工作积累原始资金,她们能争取一个跨越阶层的机会。可惜的是,最后能把握住机会的人也不多,大多数人最终还是回了乡下。

最令人惊讶的,是这些性工作者所拥有的Agency. 在高级的bar里,是否与客户发生性关系完全是她们自己的意愿。即使是大妈妈也不会强迫她们,反而会保护她们。她们也不会勾心斗角去争抢一位客户,而是团结一心,会教新来的小姐妹怎么讨客户的欢心——她们认为酒吧的生意更好,对每个人来说都是最好的。

于是,跃然纸上的并不是被迫成为性工作的人(虽然从某种程度上她们也是被迫,因为没有效率更高的谋生方式),而是一群掌握着自己工作的尺度,努力筹得资金,改善自己的生活也为国家带来贡献的人。

推荐Dealing in Desire的豆列