在弱小的灵魂也是勇敢的

啊紫
2017-07-30 02:10:06
《莉莉和章鱼》是美国作家史蒂文•罗利根据自己真实生活中发生的一段故事原型而写成的具有奇幻色彩的小说。
这部小说以作者养了十二年的一条名叫莉莉的腊肠犬为主要讲述对象,故事是从作者发现十二岁的莉莉头上长了一个肿瘤为开端,然后通过对作者的心理描写及作者与莉莉十二年相处的点滴回忆展开描写。因为莉莉本身出现在小说中的年纪再加上主要写的时间线是围绕在发现肿瘤之后,所以注定整部小说始终都处在一个相对灰色的基调上。
虽然作者写的是一段真实的故事及自己发现章鱼(作者看到莉莉头上的肿瘤所幻想出的东西)后,感觉到即将失去陪伴了自己十二年的莉莉时,无法承受却又不得不去提前去面对那种失去时几近崩溃的心情,但作者却并未采用一种直接描述或是记录的写作手法。而是通过还原自己心理产生出来的重重幻想片段的方式,侧面展示自己当时内心的脆弱与无助。

从作者所写的内容可以看出,他是一个内心孤独且细腻敏感的人,在他发现自己就要失去莉莉时的那段时间,又刚好是他内心极为脆弱的时期。他对自己有着太多的不肯定,甚至并不满意当时的自己。正因为如此,他才尽可能的选择了一种相对安全的逃避方式,这种方式便是文章中所出呈现出来的奇幻内容。这些幻想从作者与莉莉的对话中,从发现肿瘤后主观意识上将它幻化作章鱼,而后产生与章鱼的对话中流露出来,近而发展出整本小说中最不可思议的出海与章鱼搏斗的篇章。
用这样梦幻式的写作方式来描写一段真实且悲伤的离别故事并不常见,以至于给读者在通读小说的过程中会带来一定的影响,其实并不讨好。特别是务实、理智型的读者在阅读时难免会感到过于跳跃。但读完之后细细想来,又觉得在真实的生活中,这样的幻想其实存在于每个人心中,只是程度各有不同而已。每当我们因为困境或是不如意而感到自己无能为力时,通常会出现一些小幻想,幻想自己是无所畏惧英雄、幻想自己是无所不能的掌控者……这些幻想说穿了就是为了隐藏住自己心中的无助和恐惧,因为不想面对、难以面对或是无法面对,从而滋生出的自我保护式是欺骗手段。
好在故事中作者身边一直都有一群真心爱着他的人,他们用自己的包容和爱去理解作者的脆弱与逃避,以最为温柔的方式默默给予作者陪伴及鼓励,让作者从自己幻想的虚空中走出来勇敢的面对莉莉的离去,最终走出了阴霾,这多少也算是种安慰了!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列