社交时代的大浪淘沙

worrior

读的时候就已经过了容易被感染的年纪了吧,对里面啰嗦的文字和不严密推断弄得有点烦。偏偏书名气还很大,我比较欣赏的罗振宇也强烈推荐。

这些成功人士有了钱就当人生导师了,这是社会风气浮躁的表现。互联网使所有人机会都变多了,敢说敢吹的人真的可以获得大量粉丝。可是粉丝多就说明水平高吗?鬼脚七的垃圾网文就能10+阅读量,而曹林的时评不到9千。

有时无法理解这时代怎么了?大家怎么这么没有辨别能力?但仔细一想,自己年轻时不也这样吗?年轻时跟着大家听四大天王的歌并争论哪个最火,一本日漫就叹为观止,一本武侠小说就让自己以为看过了最美妙的书。年轻人就是这样,没见过世面,脑袋一片空白,很普通的东西就可以让他激情澎湃并一往情深。刘瑜在民主的细节里提到年轻人除了是历史前进的动力,也经常成为暴政的工具。所以年轻并不只有美好,年轻更需要被教育。可这世界一直在讨好年轻人,这是很多庸俗存在的一大原因吧。

知乎上有人说,人的成长是渐进式的。所以也不要对这类书太口诛笔伐,它们火是有理由的。如果这些书曾经激励过你,而现在它已经显得弱智了,那你就对它笑笑,因为你成长了。能这样想的人真的很善良。

你的眼界决定了你会看到什么,而提升眼界最好的方式就是独立思考。带着怀疑一切的眼光去学习,而不是盲从,再加上努力,你一定会不断进步的。批判精神是罗辑思维反复强调的,现在我却用批判的眼光来看着他。

如果你带着怀疑的眼光来审视一个人的话,然后却发现无可辩驳,那他要么确实有理有据,要么就是道行比你高太多,总之都是值得你学习的。同理,如果你明白了人之必死,而你却仍然奋斗着,那你一定是找到了人生的意义。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列