亲爱的,这是一个很长的故事

宋薇棠

看完世纪三部曲的最后一部《永恒的边缘》时,感觉像过了一个世纪那么漫长。从第一部《巨人的陨落》到《世界的凛冬》,直到《永恒的边缘》,时间跨度之大,世界中发生的那么多变革,在福莱特的笔下,仿佛都历历在目。

在世界这个大舞台上,几个家族的命运都变得微不足道,随时有可能在风口浪尖被吞没,随即消逝,真真是应了“世事无常”这个词。现在回首看第一部,我最喜欢的黛西那对不顾家人反对也要结合在一起的情人,在时间与空间的追逐中,终是老了去了,年老的黛西仍然有着不被岁月摧残的精神,从曾经的主角变成了第三部中的配角。

《永恒的边缘》又是新生命们摩拳擦掌的时代。美苏冷战全面爆发,德国的柏林墙开始建立,一个国家的同胞们被迫分离,这一次读者比任何时候都要靠近权利的中心,仿佛赫鲁晓夫和肯尼迪就近在眼前,可以窥探到他们最深层的内里,那里是虚涨的欲望与脆弱的野心,曾经掩藏的丑闻与秘密也被拿到台面上“近距离”地观赏。福莱特的每一个特写,都是在对历史由描绘步入一种全新的解说里。

与此同时,读者也能看到爱这个主题在第三部中发生的蜕变。爱的专一性或者说多元化的谴责在减少,与之相反,爱的多元随着多元化的世界得到印证。曾经贵族小姐黛西一意孤行般的私奔,一生只为了一个人,到了贝丽卡的眼前,灵与肉则被分离,她在东德爱上了自己的同事伯纳德并与之一起逃亡西德,却在西德面对男欢女爱,又爱上了别人,而伯纳德甚至鼓励她去追求对方,尽管自己依然爱她。你不能说这是一种自我牺牲,但更像是一种成全。第三部是沉闷的,是一场彻彻底底的冷暴力,人们只能惊恐,不能爆发。

在前两部中我看到的最精彩的冒险是九死一生后还能拥抱彼此,是在冰冷的世界中牺牲自我的痛楚,而这一部最令我过瘾的却是贝丽卡穿越柏林墙的那一段历程。她和伯纳德在楼房里穿梭,他们将惊恐压抑在心里,可依然需要纾解,需要承受,否则心就会被压得变形,人会痛苦。于是热爱摇滚乐的瓦利爱上了毒品的味道,于是德米卡会在娜塔亚和尼娜之间徘徊,爱以一种全新的方式降临并且折磨着一切,低气压中充满着世俗的阴谋,而每个人都无法幸免。

很多人说最后一部的感觉没有前两部好,这是事实,但这不是福莱特的错,他的笔下依然有张力可寻,每一个他笔下的家族,你都能看到激情的烙印从未退却,生命依然以它应该存在的方式热烈生长。只不过,目光变得更远,那其实是一抹人类的曙光。这让人不由地想起托尔金《指环王:中土之战》中的豪言:“也许有一天,人类会众叛亲离、一无所有,也许有一天,邪会胜正,人类会被毁灭。但那一天,不是今天。”

今天的我们,依然可以拥抱整个世界。历史依然如同奇迹一般在缓慢流淌。昨天的九死一生、惊恐万状,不过是今天的一个虚无缥缈的传说,一个鲜为人知的传奇,我想多年以后,当别人问起我们这代人,或者我们之前那么久、那么多代人所经历的一切,我也不会忘记福莱特这个华丽史诗最后的结局——

“亲爱的,这是一个很长的故事。”

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列