只能凑合使用

麦脆芽
初学的时候大抵会觉得便宜,而且所包含的曲目也多,还都做了打谱,全套100出头的定价确实不贵。
后来这套书用多了,好感度越来越低。问题包括但不限于以下几点:

1:指法有误。这可能是没有经过仔细校对,把手抄本的字谱转化过来的时候,出了偏差。一些明显的错误很容易识别,比如按音使用食指,还有一些则不太容易鉴别,需要对照原版的琴谱校正。

2:打谱有误。比如,某个音简谱作3,猱这个音则应该是3232323, 而很多地方写作了 3535353,这容易造成误解。如果对比打谱所选用的录音,也可以勘误。

3:字谱没有断句,这一点算是本书最大的不足之处吧。很多本来断句的地方,断句恰好卡在了打谱的小节中间,如果不反复对照原版录音,理解起来会有困难。而如果直接照搬原版琴谱的句号过来,会解决很多问题。

综上,最后只能给三星的评价。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐古琴曲集(全3册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端