深度工作 深度工作 8.3分

自我拯救的第一步:远离碎片化的肤浅学习和工作

花心小队长

先给大家举个自己的例子:

1、周六的下午准备将一篇在脑海里想了很久的文章写出来。

打开电脑后,发现电脑的桌面很凌乱,于是先将电脑的桌面整理一下,各个文件夹的东西杂乱无章的,不用的东西都扔进了垃圾箱。然后发现有几个很大的又很重要的文件还摆在桌面上没有保存下来。嘿,这怎么可以,万一哪天被不小心删掉了呢。于是我赶紧拿出移动硬盘拷贝。突然又发现移动硬盘拷不上了,原来是硬盘的系统和新买的电脑不兼容。于是再打电话给苹果客服,问他们怎么弄这个硬盘。

等我问完。已经过去了两个小时。我看着干净的电脑桌面,纳闷的问我自己,我打开电脑,是要干嘛来着?

2、老板交代了一项任务——把淘宝c店申请下来。

我想,这个简单,于是先打开淘宝首页,进入申请环节,我知道,提交了各种资质后,只要耐心的等上几个小时到两天,就可以了。于是乎就打开了豆瓣,知乎,片刻,还有网易云音乐,一边看段子,一边听着歌,一边上传资料。正看一个段子起劲的时候,突然听到经理叫自己。怕被抓包,赶紧把豆瓣和知乎给关了。

后来一看,坏了,一个手滑,把正在上传资质的页面当成豆瓣给关掉了。得,大半天白忙活了。都是不够专注惹的...

先给大家举个自己的例子:

1、周六的下午准备将一篇在脑海里想了很久的文章写出来。

2、老板交代了一项任务——把淘宝c店申请下来。

后来一看,坏了,一个手滑,把正在上传资质的页面当成豆瓣给关掉了。得,大半天白忙活了。都是不够专注惹的祸。

其实生活中,遇到过很多这样的事情。开着QQ聊天室看书,开着爱奇艺写论文,美其名曰多线程工作。可结果往往是天也没聊好,书的意思也没吃透,电视剧看的云里雾里,论文漏洞百出。

我们常常被那些鸡汤洗脑,想着,当自己的才华还撑不起梦想的时候一定要努力,勤奋,低调,才能不要让未来的你讨厌现在的自己。可是往往忽略了,努力的第一步就是提高专注度,远离碎片化的肤浅学习,深入工作,这样才能让努力事半功倍。

美国作家卡尔·纽波特在《深度工作》一书中提到说,深度工作就是在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限,这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。

导演了44部电影,获得23项奥斯卡奖提名的伍迪艾伦,一直没有电脑,所有写作都是在一台打字机上完成。

在一次与世隔绝的的思考周中,微软首席执行官比尔盖茨写下了著名的“互联网浪潮”备忘录。

物理学家彼得希格斯也几乎不用电脑,但是还是在与世隔绝的环境中研究出了获得诺贝尔奖的丰硕成果。

可见,想要达到努力的那个目标,那么自我拯救的第一步, 就是深度专注,远离肤浅工作。

《深度工作》里说,肤浅工作不会为世界创造太多的价值,而且容易被复制。换句话说,就是肤浅工作没什么技术含量,很容易被取代。更可怕的是,很多的证据和研究显示,在极度浮浅的工作态度下度过足够的时间,将永久性的降低自己深度工作的能力。

也就是说,你注意力分散久了,就很难再集中了。

好可怕,所以,还是从现在开始就锻炼自己的深度工作的能力吧。

那么怎么样才能远离碎片化的浮浅学习,深度工作呢?

1、工作要深入,先选定一套自己的深入哲学。

什么是深入哲学。也就是你自己劝服自己说这样做说正确的,并为之约束自己的思想理论。因为干扰会榨干意志力,所以深入工作的哲学成为你行动的自由,也是你行动的枷锁。

《深度工作》一书中提到说,在工作中加入一些特别设计的惯例和环节,能将进入深入工作的意志力消耗降到最小。

在这里不得不提,习惯的重要性。形成一个固定的模式进行工作,不仅是做好工作的基础,也是创造性工作的创意来源。运用节奏法将工作节奏固定最大化的降低了深入工作带来的意志力消耗,从而将精力投入到了工作本身,这也就是大卫·布鲁克斯在《纽约时报》专栏中提到的:“伟大的创造性头脑和艺术家般思考,却如会计般思考。”

2、要有大手笔

通俗点说就是舍得花钱,舍得花精力去创造一份适合深入工作的环境。这样 也提升了这项工作的外观重要性,这种重要性的提升,大大降低了大脑继续拖延的本能,并注入了肌理和能量。

3、不独自工作

恰当的时机可以采用协作的方式,这样可以推动你的成果上升到一个新的层次,同时,也不要过分追求交流和积极的偶遇,以免破坏了专注的状态,因为我们还是从专注中提取有用之物。

4、像经商一样执行

做任何事都要像要去赚钱一样上心,这样的事情可能就更有动力和效果。

1⃣️ 专注点放在极端重要的事情上。

2⃣️抓住引领性目标

3⃣️准备一个醒目的计分板

4⃣️定期问责

5、图安逸

不要时刻把自己弄的紧绷。适当的安逸就是工作中的能量补充剂,是必须品。因为安逸时光有助于提升洞察力,有助于补充深度工作时需要的能力。

6、即使在无聊的时刻,也要时刻挑战自己的心智极限

我们是不是都会遇到这样一个情况,在餐厅等餐的时候,排队的时候,银行取钱的时候,坐地铁的时候,时间碎片,我们无所事事,就用看手机,浏览社交网站来打发时间。

其实 注意力的能力也是需要练习的技能。因为我们知道如何去做,也知道它对自己有益,但因为缺少动力,经常会忽略它。

斯坦福大学的博士克里福特·纳斯在《深度工作》一书里说,如果你生活中潜在的每一刻无聊的时光都是用浏览智能手机来打发,那么你的大脑可能就已经被重新安排,从某种程度上说,就类似于“心智残疾”。这时你的大脑已经不能胜任何深度工作,即使你也会经常时间来训练专注的能力。

而怎样远离社交媒体,摒弃浮浅的方法。这本书也做了详细的介绍。

不否定社交网络的好处和益处。根据私人生活和职业生活中中的个人目标和角色去选择合适的社交网络,避免过多和重复的社交网络给大脑和身心造成的负担。同时,如果想抵御掉娱乐网站对自己时间和精力的诱惑,就给自己大脑找一些高质量的替代活动,这样不仅可以使我们避免分心,保持专注的能力,还有可能实现自己的宏伟目标,体验到何为生活,而不仅仅是生存。

自我拯救的第一步,远离碎片化的肤浅学习和工作,的确不容易,但是《深度工作》一书给了我们可供参考和借鉴的方法和蓝本。另外,让人惊喜和惊讶的是,这本书,从心理学和研究学的角度出发,刨根问底的给出了,为什么会有这些方法的原因。真可谓是让你接受的心服口服。

15年前,我上初中,一次我和小伙伴在教室外面的花坛里嬉笑,男神在的那个班还没下课。男神就坐在窗户边上,白色的衬衫,下午3点多的阳光照着他的面容轮廓格外帅气。我笑做作又大声。就是想让男生能朝我这看一眼。

可是我笑了十分钟,他们的班主任就拖了十分钟的堂。

而自始至终,男神仿佛把黑板当成了最虔诚的信仰,没有朝我这边瞧一眼。

我想这就是为什么,男神后来能上清华,而我只能上普通二本的原因吧。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列