浪潮之巅 浪潮之巅 9.1分

认清科技发展规律

书虫

这本书让我第一次系统的了解了曾经在科技浪潮中执牛耳的大公司的发展过程。作者也说到这本书可不仅仅是写IT历史的,更多的是剖析科技发展规律的。

最让我惊讶的是,作者认为BAT中百度竟然不是科技公司,而是个互联网公司,也就是说百度的增长可能不会持续多久了。腾讯竟然是百度的三倍,竟然是国内最大的游戏公司,QZone竟然是所谓的web2.0产品,一直以为web2.0离我的生活好遥远。阿里巴巴竟然是一个成功的跨国公司。

最让我震撼的事情是最后一页列出的200年来发明家的国别竟然全是美国。

最让我大呼过瘾的是书中清晰的罗列了科技公司随着科技浪潮跌宕起伏的过程。没想到通用电气公司竟然如此成功,规模如此之大。IBM竟然至今依然是巨人,我还以为IBM日落西山了。华尔街对资本市场的操控力那么强,对科技公司的影响力那么大,那么贪婪。我还以为谷歌上市就是为了融资以便扩大规模,没想到竟然是无奈的决定。虽然摩托罗拉公司败了,但是公司的基因我还是比较喜欢的,科技界的贵族。

最想不到的是希腊的福利待遇竟然那么好,民众竟然如此懒惰。那种生活太安逸了。

概括下书中的几个重要观点。

1. 如果一个人一生能赶上一次科技浪潮,...

概括下书中的几个重要观点。

1. 如果一个人一生能赶上一次科技浪潮,这一生就值了。

2. 下一波科技浪潮出现在云计算领域,浏览器也许会是使用云计算的窗口

3. 生产大众消费品的公司才可能拥有巨大市场份额

4. 一个好的管理者可以让公司转危为安并保持高速增长

5. 作为公司高层领导要和华尔街搞好关系

6. 广告业务真的非常挣钱,但是这块蛋糕被Google占了,所以选一个更好的商业模式吧

7. 牛逼公司的牛逼管理者都会注重长期发展尤其是在短期巨大利益的诱惑下

8. 金融危机的好处之一是淘汰了该倒闭却仍然在政府决策时发挥影响力的大公司

9. 美国国债也许没你想的那么多,虽然看似美国有点衰落,但是美国也没有那么容易被赶超。这个时间可能比预期的还要久

10. 也许一觉醒来,就有一家公司研制出了抗癌药物。而且这家公司可能在亚洲

11. 充电汽车虽然可能很快解决充电慢和电池储电量少的问题。但是用核能发电牵扯到民众接受度,进程会比较慢

12. 未来中国会出现知名品牌和跨国公司

浪潮之巅的更多书评