局外人 局外人 9.0分

飘在肉体之外的人

[已注销]

这本书大概是四年前买的,一直没有看。(看书的速度永远赶不上买书的速度。)

2017年寒假我在家里看完了它。这个时候才看,是因为在此之前的上一段时间,我看了一本书《人的自我寻求》,在其中它常常会提到两本书,一本是《局外人》,另一本是《推销员之死》。当时正好手上有《局外人》这本书,于是在寒假的时候,把它带了家,准备好好阅读。这本书看着的时候就觉得很荒诞呀,经常心中os,卧槽,什么鬼!大哥,你都马上要被判死刑了,赶紧争取一下呀!然而,书中好像只有男主的女朋友显得有些着急,希望男主不被判死刑。

我边看边着急,因为我是一个行动派啊,还有一点急性子。看着男主这么淡定,这么不把自己的生命当回事,就干着急。

这本书的可怕之处,就在于人们的冷漠,最可怕的冷漠就是男主对自己生命的冷漠吧。

这一本书,确实反映了很多当代人的思想,非常冷酷。

突然觉得自己推荐书所写的文字,似乎是没有系统的,仅仅只是写出了一些自己的感受罢了,要多写才行!

—————————————

书摘:

这一本书,确实反映了很多当代人的思想,非常冷酷。

—————————————

书摘:

开始,我并没有认真对待他。他是在一间挂着窗帘的房间里接待我的,他的桌子上只有一盏灯,照亮了他让我坐下的那把椅子,而他自己却坐在阴影中。我过去在一些书里读到过类似的描写,在我看来,这些司法程序都是一场游戏。在我们进行谈话后,我端详了他一番,我看清楚他是一个面目清秀的人,蓝色的眼睛深陷在鼻梁旁,身材高大,蓄着长长的灰色唇髭(zi),头发浓密,几乎全都白了。我觉得他很通情达理,和蔼可亲,虽然脸上不时有神经性的抽搐扯动他的嘴巴。走出房间的时候,我甚至想去跟他握手,但我马上想起了我是杀过人的罪犯。

(这是一种完完全全的抽离状态。明明主角这一刻已经成为了一个罪犯,但是却想着要去和他握手,亲近。这个时候像一个旁观者一样,去观察别人的样貌,这一点非常的怪异。)

天黑了,这是我不愿意谈到的时间,是无以名状的时间,这时,夜晚的嘈杂声从监狱各层升起,而后又复归于一片寂静。

(似乎,逃避是一个安全的方式。然而,其实并不是,越逃避越难以面对问题,那么问题就会越来越严重。)

不,出路是没有的,没有人能想象出监狱里的夜晚是怎么样的。

这时,我才看清我面前有一排面孔,他们都盯着我,我明白了,这些人都是陪审员,但我说不清这些面孔彼此之间有何区别。我只是觉得自己似乎是在电车上,对面坐位上有一排不认识的乘客,他们审视着新上车的人,想在他们身上发现有什么可笑之处。我马上意识到我这种联想很荒唐,因为我面前这些人不是在找可笑之处,而是在找罪行。不过,两者的区别也并不大,反正我就是这么想的。

(身在法庭上的主角,在面对陪审员的时候,居然能把这些人想象是在电车上。这让我有种感受,主角有点像是生活在当下的二次元。)

他问我,为什么要把妈妈送进养老院,我回答说,因为没有钱雇人照料她的生活起居。他又问我,就我个人而言,这样做是否使我心里难受,我回答说,不论是我妈妈还是我自己,并不期望从对方那里得到什么,而且也不期望从任何人那里得到什么,我们两人都已经习惯我们这种新式的生活。

我真想亲切地,甚至是带着友情地向他解释,我从来没有对某件事真正悔恨过。我总是为将要来到的事,为今天或明天的事忙忙碌碌,操心劳神。

(有的时候人啊,太关注于脚下的路,而忘记了远处的路。)

他说他一直在研究我的灵魂,结果发现其中空虚无物。他说我实际上没有灵魂,没有丝毫人性,没有任何一条在人类灵魂中占神圣地位的道德原则,所有这些都与我格格不入。他补充道:“当然,我们也不能因此而谴责他。他既然不能获得这些品德,我们也就不能怪他没有。但是,我们现在是在法庭上,宽容可能产生的消极作用应该予以杜绝,而代之以正义的积极作用,这样做并不那么容易,但是更为高尚。特别是在今天,我们在此人身上所看到的如此大的灵魂黑洞,正在变成整个社会有可能陷进去的深渊,就更有必要这样做。”

当然,所谓希望,就是在街道的某处,奔跑之中被一颗流弹击倒在地。尽管作了这么一番畅想,但现实中没有任何东西允许我去享受这种奇遇,所有的一切都禁止我作此非份之举,那无情的机制牢牢地把我掌握在手中。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列