有匪3 有匪3 9.2分

平凡之真

潇潇

这小说很好,书评却十分难写,因为平凡,过于普通的塑造,没有留下特别典型的人物形象,刻骨铭心的事例。就是江湖中人追求秘籍或者金钱的故事。就文章而言,可不可以解读成霍乱时期的爱情。

谢允,本是太子遗孤,满心复仇,收复失地,安抚天下,却因此而中人间不治之毒——透骨青,十年如一日地忍受着冰寒之气。一笔笔英雄,杨门、寇准、岳飞……整日为国家社稷而奔波于生死间,到头来,请问他们得到的是什么?一张阴曹地府的门票,整个后半生的痛苦与绝望。这可能是中华民族的精髓——爱国,爱到骨子里,爱过于生命。明明知道前途是死亡,是不可能完成的使命,谢允还是放弃一切爱恨情仇,原谅那个陷他于不义,致他于死地的假赵渊。

周斐,倔强的女土匪,喜怒挂在脸上的女汉子。他父亲说过,自由是用能力来换取的。从小说到现实,都是一样的。她有一半的时光都在追逐谢允,追逐爱情。谢允说,对她是一见钟情。而第一次见面时,一篇漆黑,江面危机四伏,谢允先看上她的可是本领,再而容貌,再而品行。所以,我们可以回归现实,作为你吸引人的筹码,能力应该是当先的。

殷沛,一只毒虫,一条狗,名门之后。山川后人,沦落得见歌姬都瞧不起他。在临死前,他还有力气对周斐下手,可是他却放弃了,微笑着,狰狞的面孔。他的一生到处结束,一场阴谋毁其一生,宁不为人,也要报仇雪恨。临死前才明白,与他斗了几年的周斐原来与他的身世一样,可悲,可敬。我要是他,也顾不得什么黎明百姓,什么江山社稷,什么天皇贵胄,只想一刀劈开这心狠手辣,作恶多端的赵渊。当着世人的面问问他,谁才是真的匪,谁才是真正的毒虫?

满腔热血,以撒尽,一棵头颅,愿抛弃。为谁,苍生!为何,太平!不是只为了赵渊、赵明琛那样有一己私欲的蛊惑者。

写到这里,我自己已经不明白什么叫思路,我到底要写什么了!

有匪3的更多书评

推荐有匪3的豆列