爱不能停

季秋十八

这是一部讲述狗患癌症之后人狗之间的温情故事。这种情感只有孤独的人才会懂得。作者身边的男人换了一个又一个,可是莉莉是一直陪伴着他生活始终的人,他爱莉莉甚至到把他看作是一样的人,有一样的情感,甚至能用人类的语言一样的沟通思想。

不知道其他养狗的人是什么心态,于我而言,寻找到一个相伴一生三观相符的伴侣太过艰难,我甚至抱有可能会孤独一生的灰暗心理。可是我又是天生情感炽热的人,我希望有人陪伴着我能分享生活点滴,又能给我安静思考的空间;我希望有人依赖着我把我当做唯一,我也能够从他身上得到慰藉。这种人往往是自卑的,特别希望在别人身上找到自我价值的体现,与其说是看动物故事,不如说更像是作者内心世界的灵魂的剖析。看到一个敏感脆弱的男孩子,他渴望爱,对于周遭发生的一切他都容易引起情感共鸣,对于这样的他来说,莉莉的病不亚于晴天霹雳,压死骆驼的最后一根草。可是反转的是他最后坦然接受了这一切,成长起来。

作为一个狗奴猫奴也想过将来的对象一定要是一样喜欢猫猫狗狗的,愿意花很多心思养宠物的人,心底越是有柔软的地方羞于示人,这大概是吸引很多养护人士的共鸣。喜欢这本书的每个人过去也好,现在也好,将来也有可能心里都放着一个“莉莉”。而且终究是要经历分别这种痛楚的事,每一次的分别都叫人更灰心,也叫那些投入全身心爱的人耗尽心血,很难再有重新爱的动力。为此我特别害怕养动物,可是每一次看到他们在身边出现心底柔软的地方总会触动一下,告诉自己:我们彼此需要。上一次的悲剧不应该作为组织我们继续追寻爱的绊脚石。像男主学习吧,所有痛彻心扉的分别终究会在心底里沉淀下来,然后带着另一方的那份幸福下去。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列