东京一年 东京一年 7.3分

有种才华在于感受力

里厢

睡前读几篇,大概三天也就读完了。其实并不像许多人的偏见,是无病呻吟的感慨。

有种才华在于感受力。蒋方舟亦是,对日常的人事接触有敏感的洞见,并且将其写出来文字非常漂亮。她写“有种人因为极度敏感和害羞,表现出来反而是一种冷漠。” 能使人会心讪笑,大概也是她自己。是因为敏感常常会有一种什么都一眼看穿的惭愧。

感受力的同时思考也是严肃而广泛的,就同代人来说。让我想到许知远等等公知,觉得最接近西方知识分子风貌。

而她这一种对文字艺术品还是生活的敏锐,并不能很聪明地反映到创作里——前面的散文评论,优于后面附的小说《雨男》:一个对画家女子的苍白带入,故事本身很老套,作者也许因为客居,于是女主角以一种不与社会过多接触的身份——家庭主妇,来到东京。细节也不及她写与自己父母之间让人觉得到肉,说父母来东京:“他们都尽可能穿得体面”。

她写 “并不清贫的独生女学生,真是一种最理想的生活了。” 我深有同感。但,人应该时时处在理想生活状态中吗?人应该去经历,去与生活翰旋。对于倚重于现实的作家,大概是现实真实的血肉才能使小说鲜活。村上常年追求保持健康而清闲的理想创作状态,似乎正在成为他的桎梏...

她写 “并不清贫的独生女学生,真是一种最理想的生活了。” 我深有同感。但,人应该时时处在理想生活状态中吗?人应该去经历,去与生活翰旋。对于倚重于现实的作家,大概是现实真实的血肉才能使小说鲜活。村上常年追求保持健康而清闲的理想创作状态,似乎正在成为他的桎梏。

当然有一点值得所有人学习:勤奋。无论怎样,要花力气去写啊。

我如同许多人都期待蒋方舟,which她不需要去在意。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列