你不够独立的全部理由 你不够独立的全部理由 评价人数不足

我们难道都不会思考了吗?

草原上的咩咩羊

在这个手机阅读的时代,也许你并不认识这位作者,但是她的爆款红文你多少都遇到过几次。其实我也不记得“小木头”其人,但是简介中的10万➕红文的确似曾相识。

本来不会刻意选择公众号红人作者的书_我们每天碎片阅读还没看够吗?纸质书籍总想选择些更深刻的,能够进入真正阅读状态的书,是这本书的书名吸引了我,当我看到这样一个名字的时候,觉得时下的人文环境真让人难受和绝望,连你不够独立的理由都要别人来告诉你的环境,到底人,是不思考到什么程度了?

所以想看这本书,我想知道,一个写爆款公号文的作者,是不是真的带领不思考的人走出“不独立”的迷思。

事实上,小木头的文章不算是我这样阅历的人弃若敝屣的毒鸡汤。读后感觉文风不奇,没有循循善诱告诉你:你一定要努力,但是别着急。她不是用一个成功者的姿态去无谓地鼓励你“坚持”,而是告诉你,她曾经怎么样怎么样,很像生活中的你我他,我们一起经历相同的困惑,有时负面情绪缠身。也想要辞职,但是没勇气,也热情满满,被猝不及防恶意以待。小木头在一篇文章里谈到渡边和子的“日日是好日”系列,她说,鸡汤也没什么不好,因为她经历的是你也经历的,她以过来人讲给你听的经验感触会很有代入感。其实这也是我的意见,我一直不认为鸡汤很糟糕,如果真的糟糕透顶,真的是不会持久的,我厌恶的,是浮躁的年轻人用不值得思慕的成绩鼓励你接近这个社会上所谓的成功定义,或者说,厌恶的是,大家都不用去思考了,只听公号博主的话就够了。

然而不管我们个人有什么样的看法,很多东西还是得按照流行的模式来,比如这本书,它并不糟糕,但是却会让有些人误解,也许你真的想要去找自己不独立的理由,又会失望,是啊,百分之百的失望,一个连自己不独立的理由都要别人告诉你的人,也就活该不独立了。

我只看对我有益,想要看到的,从这个意义来讲,小木头作为作者是真诚的,就好。

你不够独立的全部理由的更多书评