白夜行 白夜行 9.1分

白夜,白天与黑夜。

keren

第一次看东野圭吾先生的作品,在此之前听过太多次作者的名字以及作品,终于看了第一本。相逢太晚。

这本书,首先是书名吸引了我,《白夜行》,到底是白天还是夜晚?白夜指的是黄昏还是黎明?带着这个疑虑开始了看书之旅,整个过程真的是意犹未尽,欲罢不能。

故事情节作者描述的特别精彩,一件件悬事,一条条命案,整个过程我都一直在等待作者为我答疑解惑,但是一直都没有,他只是用他专业的写作技巧,一点点的把线索展现出来,让读者自己去思考,去“破案”,到最后一针见血,干净利落,细节以及人物形象的刻画让人不得不佩服东野圭吾的文笔功夫,以及文字带给人的震撼。

尽管早就猜到故事的真相,但是结局依旧令人唏嘘不已。挺心疼亮,永远生活在黑夜里,见不得光,一直都默默守候着雪穗,用自己一生的白天点亮了雪穗的黑夜。有些人一辈子活在太阳的照耀下,有些人却不得不生活在漆黑的深夜里。这就是亮和雪穗,恰当于虾枪和虎虾鱼,相互利用,相互依靠,正如白天和黑夜,相互交替,相互依赖。

亮对友彦说:我的人生就像在白夜里走路。雪穗对夏美说:我的天空没有太阳,总是黑夜,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对于我来说已经足够,凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。这是整个故事中,男女主角透露的唯一的真话,揭掉了面具,挣脱了枷锁,吐露出的心声,却没有人能听懂,也只有他们自己才明白,其中的心酸与苦涩。

笹垣脚步蹒跚地走出警察们的圈子,只见雪穗正沿扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。

她一步都没有回头。

整个故事到这里戛然而止,我不停的滑动到下一页,kindle却一直显示空白,才明白,这就是最后的结局,果真是让人意犹未尽,留给读者无尽的思考。亮最后的选择,依旧是保护与成全。雪穗的一步都没有回头,依旧一往直前,沿扶梯而上,不知是怎样的心情。可能,她以后会永远生活在光鲜亮丽的白天里,因为不再有黑夜的降临,曾经所有的阴暗都以亮的死亡而结束,她会拥有正常人的身份,正常人的生活。也可能,她以后永远都会生活在黑夜里,没有东西再为她点亮黑夜,毕竟虎虾鱼不存在了,虾枪的存在也会毫无意义。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列