抱怨同样需要智慧

染上世俗

在公园里,我们经常会见到一群上了岁数的大妈聚在一起聊天,凑近了一听不是说东家长西家短,就是抱怨自己的家人哪里做得不对啦,那吐糟的程度叫一个义正言辞啊!看多了,也只能一笑而后淡然走过。其实,不仅是她们,我们每个人都会或多或少抱怨命运的不公或者生活的不如意。尽管这是人之常情,也是发泄不良情绪的一种方式,但有时候抱怨多了,难免会令人烦躁,引发一系列不愉快的事情。

通常,我们会觉得“抱怨”是一个具有贬义的词汇,但其实恰恰相反。因为抱怨往往代表着出现问题了,只有从根本找到原因才能进一步解决问题。那么在面对诸多明知不讨好却又不得不说的抱怨时,到底该怎么办呢?美国心理学博士盖伊.温奇用他的著作——《抱怨的艺术》,告诉我们抱怨是一种非常正常的心理反应,但这并不代表我们可以恣意释放自己的不如意,只有在不委屈自己,不伤害他人的前提下,抱怨才是有益的,而这一切只需要明智的方法而已。

正如书中所说;“有效的抱怨可以改变世界。”其实,被抱怨的人只要学会审视自己的行为是否有不妥之处,有则改之,无则加勉,那么这就是一个非常好的开始!本书的作者盖伊.温奇有着丰富的临床经验,在书中他列举了大量因为抱怨所给身边人带来的伤害,并通过深度解读事例,帮助这些人解决现状。

全书共分为八个大章节,从心理学角度告诉人们抱怨是如何产生的,以及它对人们生活所带来的影响,并提出相对实用的抱怨小技巧,从而改变那些让人觉得头疼和困扰的局面。在阅读之后,读者可以清楚地知道抱怨是具有双面性的,只要利用得当,一样可以给人们的生活带来便利和快乐。

我们都知道人际交往需要说话的艺术,抱怨也是如此。虽然说抱怨如今已经成为一种社会常态,但是想象一下我们身边最亲近的人总是唠唠叨叨,抱怨个没完不了,那么要不了多长时间就一定会觉得崩溃吧。而这种情绪就像是病毒一样,会不断的传染,再传染......到时我们所生活的环境免不了到处都怨声载道,那还有什么好心情可言?这时智慧的抱怨就显得十分重要了。

若是大家都能学会正确处理来自自己的或者他人的抱怨,化解生活中潜藏的矛盾,那么生活远比之前要幸福的多得多。改变自己的现状,就从学系抱怨的艺术开始吧!

抱怨的艺术的更多书评

推荐抱怨的艺术的豆列