Draw to win——可视化思考,不只是拿笔画图

***石子
花一个星期的时间啃完这本书,之后还要再多读几遍,先把第一遍书评放上。

书看完后,只想说翻译害人,书的英文名字《Draw to win 》,中文翻译成《一页纸创意思考术》。让我一度以为像是之前看过的一本书《聪明人的一页纸工作整理术》同一类型的,是教你如何在一页纸上以绘画为工具运用到工作上。看了本书第一章以后就发现,这是完全不一样的概念。这本书主要讲的是用视觉化的思维来创新,以图画的形式辅助思考,并应用到商业领域以及生活方面并取得成功和收获。重点在于提倡可视化创新的思想,而非介绍一种简单的高效工作的工具和方法。

作者跟我们分享了很多关于视觉化思考的体会,列举了很多名人因可视化思考而成功的例子,再告诉我们图画好处的原因,然后教我们这种画图小白怎样简单的绘画。接着就是实际例证,让你在不同商业领域,作为不同角色在领导、推销、创新和培训的任务上,如何用画图来传达自己的想法,如何让对方接受你的想法。书的理论和借鉴大多来自于商业或艺术领域,是对于工作的思考是满满的干货,要一字一句的理解和实践,才算代表看过了这本书。

“我们每个人都是视觉型人,我们的精力每天主要消耗在观察周围的世界上,所以要做到有效思考,就需要能够让眼睛到哪,思维就跟到哪,这样展示给观众的东西,他们才会有意愿理解和追随。”

作者不遗余力的给我们推销画图的好处。不要觉得画画需要什么能力,不只是用笔在纸上画,他告诉我们,用思维的眼睛思考,凭空想象事物,用流程展示你的思路,思考碎片如何拼接在一起,也是画图的一种。这样理解来,实际上我们在工作中很多的PPT展示就是一张图啦。仅是区别于纯文字说明。作者的重点是在告诉我们怎样的形成视觉化的创意思考。

“每当你对当前的工作情况没有把握,或为寻找最佳产品市场定位而绞尽脑汁,或想弄清如何解决一团乱麻的流程问题,又或者仅仅记不清为什么要做手头正在做的事的时候,都可以靠自己画图来解决这些问题。拿起一只笔在一张纸上画下一个圆圈,这个圆圈取个名字,再接着画第二个图,这时候点线面都行了,再命名再画图,就这样周而复始的画下去,即使你是什么都不会的小白,先假装自己能做到,然后就真能做到了,你就成功了。
而这些可视化思考里面,作者提出,想法一定要具备人性化的元素,这样能极大地吸引观众注意力,并激发他们想要了解更多的渴望。重点就是用简单的方式做出让对方能理解切印象深刻事物。

相较于一本正经的谈论,实际上最大对他提出来的各种新颖的定义更加感兴趣。比如总结了一个基本的商业任务模型:"出别人需要的东西,想办法把东西卖给有需要的人,然后不断改进自己的工作方法,再对一些人进行培训,以便他们在你不在的时候替你工作。"

印象很深刻的是他总结的几个经典探险故事的套路,与现实的商业活动结合起来,都是围绕一个人为了目标展开的征程,而他总结有七大经典目标:“回家,得胜,复仇,屠龙,重生,登山,寻爱”,还恰如其分的提供给我们很多有效的指导性建议,个人觉得真的很有效,因为这就是愿景,你明确目的后,便会激发出超强的行动力。

书中贯穿了一个很简单的流程方式,用6张图来“讲一个完整的故事”,分别包括人物和事件,数量趋势,位置象限,时间顺序,流程目标,最终给出结论性因果,这两个方面,只要把整个范畴吃透了,相信跟你沟通的人早已能理解了。在现实工作中实际上在做项目时,基本上就是这个实用的套路。目标,目的,价值,过程,责任人,时间,这些因素都缺一不可。唯一不同的是他提超用图画的形式来表达,我们通常进行是用文字写成的报告形式,非常书面化。

还有很多创新小技巧,我们要寻找模式优化以及模式的突破,就要思考着用新视角看待旧事物,比如调换位置,头尾调换、顺序重排、方向翻转、上下颠倒、正反对立,统一整合或者是取消不必要。这些方法往往会让我们创新之路走的更顺畅,更自然。

很多时候我们在讨论与人沟通。交流的时候就需要被理解被展示,所以更多的时候希望用简单直白的方式表达,图画无疑是最便捷的。
图像能提高我们对周遭世界的感知程度,为思考增添美感,还能使事物变得更加清晰、易懂和便于沟通。这句话,我充分认同!也更认同作者提倡的创新性思考——可视化。

一页纸创意思考术的更多书评

推荐一页纸创意思考术的豆列