评《知更鸟女孩3·神秘人》

睡榛鼠
2017-07-30 00:15:06
《知更鸟女孩》第三季

《知更鸟女孩》第三季

这本书让我想起了《贫民窟的百万富翁》 ,一样的叙事手法。当我明白这一点的时候读起来就没有那么混乱了。 小说的开始,联邦调查局的两位工作人员格罗斯基和韦尓斯在审讯米莉安,他们怀疑米莉安是一名连环杀手,然后关于米莉安这一季的故事开始了。 米莉安,通过接触别人的手就能知道他们何时何地死亡的人,在她看来,这种超能力是对她的诅咒,让她始终觉得自己像个精神病人一样,永远睡不好觉,永远不得安宁。刚开始的她满嘴脏话,看起来让人特别的反感,她去杀死一个企图伤害别人的人,却说这是在做实验,她总是自以为是的参与到别人的命运中去阻止还自称是在救人,始终不明白她在救这个人的同时是以夺取另一个人的性命为代价的。终于她得到了她应有的惩罚,之前她费力去救的现在却在深深的伤害她,想要锯断她的双腿。 看到这里的时候,那个神秘人出现了,一个叫阿什利的男人。米莉安看到了她母亲的死因,为了组织她去寻找阿什利,然后发现所有的一切都是一场阴谋,阿什利设计了所有的事情只为让米莉安亲眼看到她身边的人,她所爱的人一个个去世而她却无能为力,她所谓的与命运抗争在阿什利的眼里就像是一场话剧一样,有剧本有场景,不管她如何抗争最后的这个结果都会到来。而在这些事情发生的时候,米莉安能够亲眼看着就是阿什利所要达到的最终目的。 糖糖,也是一位通灵女巫,她给了米莉安两种选择,一种是米莉安认为最重要的,一种是她认为最重要的也是应该先完成的。但是为了救自己的母亲,时间紧迫,米莉安坚持了她认为对的事情,第一次看这里的时候,我不太明白糖糖说的这些话的意思,直到故事的最后,米莉安去完成了糖糖交给她的任务,发现了自己的通灵之术是可以取消的,她对糖糖说也许当初你是对的,也许我们都是对的。这句话有着劫后余生的侥幸,因为在她的抗争下,命运最后偏向了她。 在这本书里,米莉安是渐渐给我惊喜的,刚开始我真的以为她就是个满嘴脏话的小混混,但是越看就会越喜欢这个姑娘,她在用这一切伪装她那颗善良坚强的内心,她离家出走八年,对这个她充满恨意的母亲,她后来发现她其实是很爱母亲的。这位母亲也在尽最大的努力去爱她的孩子,当她知道当年的真相,她恨不得去杀了伤害米莉安的人,她一直都希望米莉安待在自己的身边。而米莉安在组织母亲死亡的过程中,通过回忆也渐渐明白了母亲的心意。还有最重要的一点,米莉安发现她改变不了命运的时候,该发生的事情还是会发生的时候,她曾经对命运屈服过,放弃拯救任何人,放任自己,放任事态随便发展,但她心底的那个声音那丝坚持战胜了一切,又让她发现了漏洞,拯救了自己的母亲,也间接拯救了杰里。她说她还是会拯救人但是会换种方式。这是真正的海明威精神。 鸬鹚科里和他的主人杰里也是我特别喜欢的两个角色,尽管它们的戏份很少,科里刚认识米莉安的时候,它是有脾气的,不愿意被米莉安操控,但是最终败在了米莉安的坚持之下,在米莉安遭遇危险的时候,科里带着杰里去救了她,而当米莉安操纵塘鹅杀死阿什利的时候,杰里的结局也发生了变化。故事中的每个人都是有联系的,你去篡改别人的命运说明你也参与到了她的命运当中,与命运抗争的同时也与命运相伴,这就是所谓的命运,你永远搞不懂,到底是命运操纵了你还是你篡改了命运。 全篇都会让你感觉一种暗黑的色调,但是我想,米莉安身上的坚持,对命运的不屈服会给你带来一丝光明。

秃鹫(图片来源于网络)
鸬鹚(图片来源于网络)
鹈鹕(图片来源于网络)
塘鹅(图片来源于网络)

知更鸟女孩3的更多书评

推荐知更鸟女孩3的豆列