玫瑰的名字

安东。

1763年,伦敦名妓夏洛特在出狱后推开她情人的手,一字一句坚定地说道:“I am not to love and be loved”。

一百多年后,《伦敦娱乐指南》上的另一位名妓,休格,在大雨滂沱的街头健步如飞,伦敦在她脚下的泥泞中褪色,却依然不相信爱情。

哦,爱情。在肉体与激情的碰撞间升腾起的那奇妙又令人难忘的气息里,是否真的有一味配方能被命名为爱情?我们称作玫瑰的那种花朵,它悠远而醉人的诗意里是否真的有一种语言,能被翻译成爱情?还有那花中的刺,那蝶飞的影,那露珠的誓言,那星闪的微光……但若是你怀拥着这美好愿景出门走入幽暗的小巷,我敢保证,你终究会踩到什么脏污了你心爱的鞋:一汪污水,烂泥中混了腐败的味道。

因此法柏在书的开头第一句这样写:“小心你的脚下”。一个贴心的规劝。若是休格在后来的故事里严守这个训诫,是不是就可以避免那痛彻骨髓的摔倒与心碎?我忍不住这样想,猜测一个爱情故事的另一种展开。可是一百年来,雾都的烟尘尽染入雨色里,伦敦在工业革命的脚步中大步向前,下水道的涡流却依然旋向相同的方向。

有许多事物难以被改变。法柏给我们讲述的这个女孩如何被包养而后又被抛弃的故事,相比英剧《名姝》中花魁夏洛特金钱至上的价值观,虽多了几分浪漫细腻,其内核却依然指向同一个话题:女性身份地位的困境。卖身女郎们虽然只能代表女性群体的一小部分,但你知道,从小被灌输各种情色文化的贫民区小女孩,与以成为聪明美丽的女人为目的前往女校进修的小公主们将要走上的都是同一条路——结识男性,寻找最佳的终生伴侣。在这条路上,她们不可避免地迷失自己,一如休格飞散一地的小说稿纸。

但我又忍不住质疑这小说稿纸的真实意义。它们的确曾在一个个孤灯的夜里承载起休格对男人的恨意,看似某种张牙舞爪的意淫,却又在另一种自我满足的思恋里达成了和解。似乎哪一边都是那样的不真实,无论是小说中露骨的恶意,还是那纸醉金迷中面无表情的少女,而我们的女主角最终选择的,却是一张充满违和感的全家福照片,仍旧归到那从良的大道上去。

法柏在《皮囊之下》里摆出了这样一个问题:在这具人类的画皮里,究竟能有怎样一个灵魂?尽管他塑造的女性角色往往过于完美,但她们却仍然深陷于迷失自我的泥潭中,《绛红雪白的花瓣》更是从设定到情节上都充满了对《简·爱》的模仿与反讽。人类的外表与内心本就极难达到统一,所谓的自我更是超越了性别的东西。再看法柏笔下这个一半泥泞、一半光鲜的伦敦,不难发现,其实人心的迷茫早已内化到了城市的角角落落里。人们行走在阴冷脏臭的教堂弄圣贾尔斯,街道的名字与风景相差了十万八千里;要是在皇家歌剧院门口不慎转错方向,迎接你的就有可能是风流女郎与小偷混迹的小巷;甚至,有时你站在比林顿&乔伊大百货店的巨大橱窗前,却感觉如同脚下踩着空气一般不适应。在十九世纪的伦敦这个工业革命与传统道德激烈冲突的大迷宫里,人们迷失的不仅仅是本心。那些年少轻狂的梦想,那些寒夜藏起的寂寞,那些泡影,那些往事,统统纷乱在雾都的阴影中。

“小心你的脚下。”当男主人公威廉经历了一次又一次的迷路到达终点之后与休格手牵手,她这样提醒道。人们在伦敦的大街小巷寻觅爱情,但现在你该知道,那究竟是什么样的东西。你追逐的蝴蝶或许只是灰蛾的影子,你捏碎的玫瑰很可能只是月季,你珍爱的糖果会变成干裂的易碎品,你做的梦却仍然只是梦。你终将不再能记起自己曾经纯真质朴的脸庞,但你还不会停止相信。

从这个地方你能闻到人们拼命地找寻欢乐,可是始终一无所获。

绛红雪白的花瓣的更多书评

推荐绛红雪白的花瓣的豆列