得心应手与人物失控

巴别之岚

第一部,福莱德主要写了英国2个,美国1个半,苏联1个半,德国1个半,共6个半家庭,涵盖了贵族,无产阶级,投机新贵,民主人士等各个阶层,9个主要人物多线索贯穿始终。第二部,由第一部衍生出来多个分支,人物开始增加,性格开始模糊,但好在他们还在作者的控制之下。到了第三部,由于祖辈,父辈,子辈(主要人物们),甚至孙辈一一粉墨登场,要写的人物突然增加了一个量级,由于跨度过大,可描写事件也骤然多了数倍,每个人物都想表现自己,每个人物又都没得到应有的表现,于是字里行间甚至看到了那些作者笔下人物的不满,他们中的一部分人罢工了,比如第一部的主要人物之一,开场人物矿工大卫.威廉姆斯在第三部就几乎消失了。另一部分人人抛弃了他们本来的性格,被时代脸谱化了,他们集体放纵,大胆,通奸,乱搞,互相睡别人的妻子,互相捉奸在床,再没有那个反抗纳粹屠杀残疾儿童的卡拉,再没有大义之下的不惧权势……他们被时代的洪流推搡着,失去了中流砥柱百折不回的心,他们一个个渺小奸诈,却并没有像前两部那样被惩恶扬善,阻碍茉黛一家的汉斯并没有像沃洛佳的妹夫那样早亡或打死大卫儿子的苏联军官那样被打死,年轻时欺骗黛西和伊维,年老后勾引乔治老婆的加...

显示全文

第一部,福莱德主要写了英国2个,美国1个半,苏联1个半,德国1个半,共6个半家庭,涵盖了贵族,无产阶级,投机新贵,民主人士等各个阶层,9个主要人物多线索贯穿始终。第二部,由第一部衍生出来多个分支,人物开始增加,性格开始模糊,但好在他们还在作者的控制之下。到了第三部,由于祖辈,父辈,子辈(主要人物们),甚至孙辈一一粉墨登场,要写的人物突然增加了一个量级,由于跨度过大,可描写事件也骤然多了数倍,每个人物都想表现自己,每个人物又都没得到应有的表现,于是字里行间甚至看到了那些作者笔下人物的不满,他们中的一部分人罢工了,比如第一部的主要人物之一,开场人物矿工大卫.威廉姆斯在第三部就几乎消失了。另一部分人人抛弃了他们本来的性格,被时代脸谱化了,他们集体放纵,大胆,通奸,乱搞,互相睡别人的妻子,互相捉奸在床,再没有那个反抗纳粹屠杀残疾儿童的卡拉,再没有大义之下的不惧权势……他们被时代的洪流推搡着,失去了中流砥柱百折不回的心,他们一个个渺小奸诈,却并没有像前两部那样被惩恶扬善,阻碍茉黛一家的汉斯并没有像沃洛佳的妹夫那样早亡或打死大卫儿子的苏联军官那样被打死,年轻时欺骗黛西和伊维,年老后勾引乔治老婆的加斯帕也没有得到应有的惩罚,杜瓦家的政治败类没有像卡拉的弟弟那样在最后一刻悔改,就连那个与将军通奸的尼娜都仍然住着特权阶级的豪宅中……世界老了,老的忘记了仇恨。不知是福莱德故意为之,还是有什么原因。追求真实的话,我们的生活已经足够真实了,为什么不能在书中让我们这些小人物找到一丝欣慰呢。

最后,书的校对极其垃圾,已经到影响阅读理解的程度。上文德米卡刚说完,下文德米卡就回答,1934年(应为1984年,34年是第二部)……怀疑排版的是小学生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开