阴翳礼赞 阴翳礼赞 8.5分

在实践中发展起来的美

建军同学
2017-07-30 00:01:25

“所谓美,常常是由生活实践发展起来的,被迫住在黑暗房子里的我们的祖先,不知何时在阴翳中发现了美,不久又为了美而增添阴翳。”

想到最近蔡康永为了其指导的电影接受采访而说的话,大意是说他拍电影不是为了做成什么样而去寻找材料,而是手边有什么菜,就顺手做成可口的菜肴。

我们普通人只能更甚。接受我们成长中的现实,尤其是现实中的一些限制,在此基础上发展壮大自己,在这个修炼过程中也许刚开始会在现实的框架中畏手畏脚不断碰壁,但是只要勇猛的一试再试屡败屡战,生长的高度比现实框架更高一丈,就有可能把现实里的条件转化为升级自己的养分和动力,活出一个脚踏实地,实实在在又具有个人特色的人。相反,如果抛却现实一味强调主观意志,那么所谓的那些“我以为”,梦想等等也许就会流为水中月,永远是生活里的白月光,但没有经过大量实践为基础,就像猴子捞月,永远够不到。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阴翳礼赞的更多书评

推荐阴翳礼赞的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开