噩运阴影下的人们-关于《莉莉和章鱼》不一样的读后感

北京菜菜
在豆瓣绝大多数的评论中,《莉莉和章鱼》被认为是一部宠物故事,一个gay和他得了肿瘤的小狗的相处。可当我慢慢地开始阅读时,却看见了一位肿瘤晚期患者的家属,从一开始的茫然失措到最后的释然接受,中间经历了百转千折的心路历程。
       我似乎第一次近距离地去体会肿瘤患者身边家人的感受,以往我们总是把所有的重心都放到患者身上,我们的心理学分析认为:一般肿瘤患者的心理过程会经过“否认→愤怒→讨价还价→忧郁→接受”五个阶段;其实对于家属何尝不是如此,甚至比患者更加压抑。因为面对的对象是朝夕相处的心爱小狗、因为这个故事的作者的内心独白,我们得以首次去认识作为身边人面对绝症时的心情。首次发现时“我”的震惊,对自己失职的自责;此后无数的假象“章鱼”能够自行离去或是被玩具鲨鱼吓走、甚至去大海中击杀它,努力地尝试驱赶“章鱼”,战胜病魔;学习照顾术后的“莉莉”,帮助它恢复排尿(挤压她的阴囊),为失明的“莉莉”建造“家庭基地”; 但是在面对“章鱼”一而再,再而三的进攻前,“莉莉”失去视力、失去行动,直至最终失去意识,“我”的绝望和无能为力,最终为它选择安乐死,让彼此解脱。
其...
其实现实中的人们未尝不是如此,得到噩耗时的震惊,也许会同样自责自己的疏忽;与患者尝试各种方法去试图战胜病魔,无论是正确抑或是荒唐可笑的,他们也许比患者更加积极、不惜代价;在过程中学习去照顾因为病痛而改变的家人,看着他(她)病痛中失去各种功能、看着他(她)饱受痛苦而无能为力,甚至部分人需要作出一些类似于“终止治疗”等看似比较残酷的决定。
       突然觉得这个世界很残酷,噩运无声无息、不经你的允许来到身边,改变了你和你的身边人的生命轨迹,大家只能选择去接受、去面对,战胜抑或或失败其实往往与你和身边人的努力无关。珍惜当下吧……

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列