《女巫的子孙》——暴风雨之菲利克斯的复仇

叫靜軒的孫鑫鈺

暴风雨之菲利克斯的复仇

原著:莎士比亚 改编:玛格丽特.阿特伍德

引——莎士比亚将如此多的罪和如此多的诗糅为一体,仿佛他的剧作由一朵精神错乱的玫瑰孕育

暴风雨之菲利克斯的复仇

原著:莎士比亚 改编:玛格丽特.阿特伍德

华灯初上,梅克西维格大街上最华丽的剧场里,正在上演着剧作家莎士比亚的《泰特斯》, 演员们全情投入的表演着各自的角色,而在三幕侧后方站着一位身材中等,略微发福,身穿正装的中年男人,他正在认真的看着表演。而,观众席第一排的中心位子坐着两位窃窃私语,心思根本不在剧院里的男人,其中的一位长得很像一只身材臃肿的海象,硕大的肚子呼之欲出,稀疏的几根毛发贴在光亮的头皮上,油腻腻的脸庞在剧场灯光的照耀之下变得锃明瓦亮,哦,抱歉,其实,根本无法让人分清究竟是他的头太亮,还是脸太亮。看“海象”先生身旁的这位,纨绔子弟的装扮,谄媚的小人长像,配上他那标准马屁精的笑容,就算不知道他们在说什么大概也能猜出一两分来……

舞台上观看演出的是这部剧作的编剧加主演,而台下的二位看官正是主演的死对头,也是本剧的反派角色,“海象”先生:隆尼.戈登,戏剧节理事会主席;“马屁精”托尼是男主菲利克斯的搭档,也是本剧的大反派。

第一幕 《时间的深渊》

世界是荒诞的,人生是痛苦的

“菲利克斯,你被剧团解雇了,理事会的成员们开会决定的,我很抱歉。”托尼开口道,一脸惊讶的菲利克斯茫然的问道,“怎么可能,他们绝对不会做出如此草率的决定,他们知道我的价值所在。”“别固执了老兄,理事会和投资方是要上座率来保证价值的,而不是,你所认为的那些,你是有才华,有想法,但,那不是他们真正关注的。而且,自从你的女儿过世之后,你的状态一直不好。”“我的状态不好,呵呵,还有谁能比我的状态更好。”托尼没有搭话,只是从口袋里掏出一枚信封递给了菲利克斯,菲利克斯接过了信封“这是一大笔退休金,同时感谢您多年来的工作,同样,我依然为你多争取了一些”。托尼边说边露出了假意的笑容。在托尼看来,菲利克斯所有的成就都是他创造的,因为他是资金来源的游说者。

接过信封的这一刻,菲利克斯的思绪被拉回了从前,回望他的前半生,妻子纳迪亚,婚后的一年时间里因产后葡萄球菌感染撒手人寰。女儿米兰达,他在世上最珍爱的财宝,也在其三岁的时候因高烧导致的脑膜炎而离开了他。他什么都没有了,只剩下他毕生可以掌控且热爱的舞台,他的戏剧,可最终的结果却是,他的合作伙伴托尼将他扫地出门,取而代之。“我还有什么,我什么都没有了,我像一条丧家犬一样,无处可栖,我所爱的一切都被夺走了,我恨托尼,恨他的背叛,我要夺回属于我的一切,我要让他们明白,我才是杰作的化身。我要让属于我的一切都不在离我而去!可是,我现在却不能再回去了,周遭的置评会淹死我的,我要离开他们,离开所熟悉的一切,我要躲到暗处,去完成我的复仇计划。”菲利克斯的内心在咆哮。

人生如此漫长,人生如此之快,如日中天就意味着,日落西山;权利之巅也预示着,下坡路不远。

第二幕《流放荒岛》

他人不是地狱,你自己才是地狱

“我把我自己流放了,流放到一个无人知晓我的地方,我一个鳏夫过起了避世的生活,可是,我并不孤独,因为我的米兰达,她像精灵爱丽儿一样回来陪我了,我很高兴,这是一个有魔法的地方,我和女儿每天都很开心,我给她讲故事,教她下棋,算算术,陪她散步,一同吃饭。但,我并没有因为这样的快乐,而忘记我的仇恨,那个该杀的托尼,我每天都能通过互联网看到有关他各种各样的消息,年度艺术成就奖,学术推广奖,安大略最高荣誉勋章,最该死的是他竟然从政,变成了立法会成员,议员阁下,而和他一起狼狈为奸的萨尔.奥纳利是文化部长。哦,我的天哪,我真想杀了他们。可惜,以我现在这样的状况怎能与之抗衡?我要调整我的方向,完成我的复仇计划。”我在心里筹划着不同方式的复仇模式。

在流亡的第九年时间里杜克先生(也就是菲利克斯,这是他为了保护自己,起的艺名)在互联网上为自己找了一份工作,去弗莱彻监狱里教罪犯们一门‘读文学,学文化’的课程,也因此遇到了他的幸运星艾斯黛。他将他的戏剧艺术再一次搬进了这里,在这里他也找到了他的魔法精灵们,这些精灵虽然形态各异,犯事不同,但是身陷囹圄的他们,却是好演员与好帮手。他与这些精灵们相处融洽,剧作也再一次让他自己充满活力,而在此期间,他的幸运星也是功不可没的。一转眼,三年时间匆匆而过,第四年的时候,好运终于降临在他的头上了,他的仇人们将会来到佛莱彻考察他的剧团,而他的复仇计划也正在悄悄的拉开帷幕。

如果你是无名小卒,那么除非你脱胎换骨,才有可能成为了不起的人。

第三幕《时候已到》

时钟无情划过,行星正在汇集。

复仇的大幕已经拉开了我和我的精灵们已做好准备,我要乘着风暴,伴着闪电和雷鸣,迎接我仇恨的人们,我将手持魔杖,身披裘皮完成我复仇的使命。

我可爱的精灵们会对我的仇敌施以魔法,令他们感到恐惧,悲伤,神志不清,我会戳中其要害加以威逼利诱达到我最终的目的。我要杀死他们吗?哦,不,我只是要完成我的复仇,让恶人得其所恶, 让善良正义,散满人间。

我美丽的女主角,安妮.玛丽,米兰达的化身也将助我完成这卧薪尝胆13年的复仇计划,我振臂高呼 “如果你们不助我一臂之力,我将永远禁锢在我自己的荒岛之上”。我得到了你们以实际行动作为最有力的回答,胜利的凯歌即将奏响。

这是一场正义的对决,也是一场自我的较量,我不愿继续在仇恨的海洋里,沉沉浮浮,也不愿意为自己的旧伤口凭填新伤。我要折断魔杖,离开这寂寞的荒岛,逃离自我的禁锢。

第四幕《至此结束》

我们所害怕的,正是我们所渴望的

时间是抚平伤口的最佳良药,也是所有问题的最终答案。我得以仇恨,燃烧自己,终以忧伤,孤寂为伴。我化仇恨为生命,聊以慰藉那痛苦的记忆。当我决定走出自我的牢笼,冲破仇恨的枷锁,打破虚幻的泡沫,呈现于我面前的才是那真实的情感,血肉的生活。我复仇了吗,不,我只是惩戒了恶人,但却救赎了自我。万物皆如昙花,入云的阁楼,瑰丽的宫殿,如同这世上的一切,终将烟消云散——它们本质上都一样虚无,如同戏一场,梦一场。

第五幕《女巫的子孙》

从根本上说我们是邪恶的,自我中心的,令人厌恶的

嘿,我说我们都是女巫的子孙,你们信吗?先不要试图的反驳我,人从出生起就带着七宗罪降临人间,我们 傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食,色欲 。这些在每个人身上或多或少的都有体现,同样在我的这部剧作里也有,暴怒的菲利克斯,嫉妒,贪婪的托尼,等等……女巫又是什么,顾名思义,带有魔法的女人,分为: 神和系之神子 ; 口寄系之市子 。这些女人无论美丑,与凡人养育出千千万万的子子孙孙。世人皆有魔法,这些魔法以拯救我们自身的宗罪,有些人遗传了黑魔法,将恶为之更恶,但,更多的人还是拥有光明的魔法,他们将善,变为更善,并心存善念和感激的活于人世。

所以,无论生活有多糟糕,坚信自己是女巫的子孙,拥有光明魔法的孩子,即使被逼到悬崖边也要竖起一根不服输的中指,再来一句“你个遭血瘟的痘疮!”

欢迎来到读书者的天堂——这是一个坑。QQ:205741541

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列