在路上 在路上 9.0分

在路上——那些你不知道的事

Claude
拖拖拉拉直到今天终于看完这本书,评论之前特地翻了下购书日期,是3月30日,竟然读了四个月,惭愧。可能是书里关于政治和历史方面的内容比较多,我对这些知之甚少,读到这些位置容易卡壳。
书里记录了作者在女权(or人权)斗争之路上的故事。通过这本书,我第一次知道“社会活动家”这个名词。作者对社会工作的热情和付出很令人钦佩,同时,知道社会上有这么多这样的人在为他人的权利而努力斗争,是一件非常让人感动的事。
全书内容涉及到很多方面,有政治、竞选、女权、美洲土著人、墨西哥劳工等,但是女权和平等这两大主题一直贯穿全书。书里有很多对处于男权社会中的女人和种族歧视下的美国土著人群处境的思考,也记录了他们为争取自己的权利的努力。
看这本书最大的收获是:这本书改变了我之前以为卖淫应当合法化的观点。
书中提到,美国内华达州因为设立了赌场,为了吸引游客,该州法律允许妓院合法存在。于是卖淫被称作“性工作”(我以前也真的以为对自愿卖淫的人来说,这就只是一份工作)——“因此,一些内华达的福利官员们对靠福利生活的母亲们说,她们必须接受这种合法卖淫工作,否则,她们会失去福利或失业支票”——看到这里我震惊了,这完全就是现代社会里被国家合法化的逼良为娼。因为卖淫被合法化,在这一地区,许多女性因此被拐卖、被强迫卖淫。在性产业中,提供性服务的女人——和男人们——没有自由选择顾客的权利,因此,性交易就永远不可能是平等的,这正是我必须反对卖淫合法化的理由。
我一直知道世界上有很多黑暗,但是很少想象过黑暗具体的样子,这本书告诉了我很多以前不知道、不曾想过的问题。本书全是作者个人经历,没能成为一个社会活动家的我,也可以跟着作者的视角去体验一下她所组织、经历过的社会活动。
总结为一句话:这本书很值得一读。

在路上的更多书评

推荐在路上的豆列