橘子红了 橘子红了 8.1分

橘子红了

知吾

很明显,“橘子红了”最初是指“老爷要回来了”,这是大太太盼望的,二太太不喜欢的,三太太的“使命”,赤裸裸的男权中心。可读完整篇,发现老爷以及其他男人都是陪衬,女性觉醒才是真的“橘子红了”。

文中很简单的章就描绘了几个不同的女性形象。大太太守着祖产,收租记账,是“夫为妻纲”传统思想笼罩下的女人。秀禾识字读书,涉世未深,一个既想报恩,又想自由的女人,新旧思想交锋中的女性。二太太过着歌舞酒会、应酬交际的新生活,一心想抱住男权的女性。宛晴,一个义无反顾的新女性,但很幼稚。只是以上女性角色各自的标签,我们就可以理解其相应的结局。大太太守着老爷,收拾家族烂摊子。秀禾为了生下容家血脉而殒命。二太太人财两失,宛晴拥抱新生活。四个人的横向对比,凸显作者的喜恶抑扬。

而文中男性角色从一开始的强势慢慢落得几分悲哀。老爷早年家道中落,委身妻家,年过五旬,无子无生育能力,三房太太,两人出轨。耀辉从始至终在纠结,在苦恼,在困惑。一面是伦理道德,另一面是自由爱情。酩酊醉一场,最后不了了之。斜刺里杀出的古沛帆倒是意气风发,高呼反封建礼教,解放女性,“相信爱情的力量可以治愈毒药所伤害的心灵”。似是而非,被耀辉骂作脑袋一热、“什么都不是的王八蛋”。沛帆、宛晴和新生儿的未来我们不知道会怎么样,只能想到私奔、却不敢做的耀辉注定是什么都不是的软蛋、王八蛋。吴大伟,有才无路,借嫣红之手腾达,有情无爱,抛妇弃子,一小人矣。四个人亦是横向对比,一个不如一个。

橘子红了,孩子生了,故事里的故事出来了。

故事里的故事很简单,从耀辉的挣扎、秀禾的向往中就可以窥得一二。沛帆在第二十四章中疾呼的破除封建礼教,解放女性约是题中要义、最终的答案。

破除封建礼教,再熟悉不过的一句口号,它对人的毒害,对社会的侵蚀,让我们从新民主主义革命到文化大革命很长一段时间,不仅要将其打倒还要踏上一脚。封建、旧社会、礼教等词,等同于恶、压迫。新文化运动呼吁新道德,反对旧道德,试图用新取代旧。封建礼教影响中国千年的社会文化、社会结构,想要阉割旧文化、嫁接新文化毕竟耗费时日。百年过去了,现在道德伦理、法律、规则、阶层等成了新礼教,基于对人的解放,且是好的。人,相对自由了;思想,相对开放了;社会,相对理性了。从身心束缚中解放,更加自由地活着,这是几乎所有人的向往。男人如此,女人如此。 除去了文化枷锁,才能更自由得拥抱自由。

男性高呼爱情解放女性,不仅纸上谈兵,而且被耀辉骂的狗血临头。爱情,可以作为药剂,不能代替诊疗。而文中男性一个懦弱无力,辗转反侧;一个外强中干,维系名声;一个夸夸其谈,鲜见其成;一个小人心肠,奔前程而去,他们如何用爱情解放女性?

大太太囿于旧名教,身陷其中,无知、无力离开。二太太投身自由的新生活,却眷恋着男权,幻想着另一个男人解救。秀禾心向自由,渴望爱情,不过,旧礼教会吃人,她迈出了一步,倒在了门槛边。宛晴一直在门槛外面,心地单纯。如同刻度一样,她们被作者刻在尺子上,一边是旧,一边是新。而解放方法就在其中,置身于自由则自由。

橘子红了,秀禾也有了新想法,生下容家血脉,就去寻求自由。

推荐橘子红了的豆列