爱就是陪伴

海博天下

这是我第一次读到关于宠物的小说,感觉虽有些异样,但还是被感动了。想起上次因为宠物被感动得事还得追述到《忠犬八公》的电影,那次,我眼睛都湿润了。 作者全书用拟人化的写法讲述了泰德与一只腊肠狗的生离死别,那只腊肠狗叫莉莉,12岁了。陪伴了泰德12年,形影不离。而现在有一个肿瘤出现在莉莉的头上,泰德称它为章鱼。他几乎被吓得歇斯底里,完全无法接受,他想尽一切办法要赶走章鱼。但作了所有的努力之后,依然无法挽救陪伴了自已12年的至爱。最后,泰德含泪选择对莉莉作安乐死。让它没有痛苦的离开。 而泰德是痛苦的,母亲于他而言没有太多的爱,对于男友他也并不是很爱,他将所有的爱都给了莉莉。莉莉已经12岁了,对于狗的寿命来说已经很长了。莉莉用它的一生来陪伴一个人,泰德就是它生命的全部。所以它也把所有的爱都给了他。这真是无比美好、快乐、幸福的12年啊。现在分别的那一天终于还是要到来了。泰德不得不接受这些事实,一起生活了12年的莉莉要离他而去了。交往六年的男友也分手了。总以为牢不可破的关系最后都要一一破散。这一切的意义又是为了什么呢?时间飞逝,生活亦得继续,人生总是一个得到与失去的过程而已。对于泰德而言,莉...

显示全文

这是我第一次读到关于宠物的小说,感觉虽有些异样,但还是被感动了。想起上次因为宠物被感动得事还得追述到《忠犬八公》的电影,那次,我眼睛都湿润了。 作者全书用拟人化的写法讲述了泰德与一只腊肠狗的生离死别,那只腊肠狗叫莉莉,12岁了。陪伴了泰德12年,形影不离。而现在有一个肿瘤出现在莉莉的头上,泰德称它为章鱼。他几乎被吓得歇斯底里,完全无法接受,他想尽一切办法要赶走章鱼。但作了所有的努力之后,依然无法挽救陪伴了自已12年的至爱。最后,泰德含泪选择对莉莉作安乐死。让它没有痛苦的离开。 而泰德是痛苦的,母亲于他而言没有太多的爱,对于男友他也并不是很爱,他将所有的爱都给了莉莉。莉莉已经12岁了,对于狗的寿命来说已经很长了。莉莉用它的一生来陪伴一个人,泰德就是它生命的全部。所以它也把所有的爱都给了他。这真是无比美好、快乐、幸福的12年啊。现在分别的那一天终于还是要到来了。泰德不得不接受这些事实,一起生活了12年的莉莉要离他而去了。交往六年的男友也分手了。总以为牢不可破的关系最后都要一一破散。这一切的意义又是为了什么呢?时间飞逝,生活亦得继续,人生总是一个得到与失去的过程而已。对于泰德而言,莉莉一直都在,那些经历过的爱让他变得更加的坚强。 看完全书后,我想起了我养得第一个宠物,那也是一只狗,距今已经将近十几年了,那时还在上学,每天放学回家,小狗总是摇着尾巴欢快的跑过来。和我互相玩闹起来,仿佛我不在的长时间里,它都是孤独的。我也总是早早给他准备好吃的,才去上学。小狗总是尾随而来,要跟在后面走很久都不肯回去,我总是用小棍子赶它走远。然后快跑,让它看不到我了才不会跟来。然而这只小狗后来终究不只跑到哪里迷路了,没有回家。我找了许久都没有找到。也等了许久,也不见它回来,可能是让别人捉走了。那之后,我也再也没有养过狗了。 狗应该是所有动物里面最通人性的了,也是与人走得最近的一种,人类的感情他都能感同生受。它像一个长不大的小孩,需要人类的照顾同时也分享人类的喜怒哀乐。它始终不离不弃,直到生命的结束。这种忠诚人类也难已做到。一个孩子也会长大而离开父母远走他乡。当那些爱终会分离时,当那些人终会惜别时,要好好珍惜在一起的每一天,无论对宠物,妻儿、父母,最好的爱都是陪伴。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开