重估蒙古帝國對於伊斯蘭世界的影響與遺產

lonestarstar
本書探討了蒙古人如何在短時間內征服了廣大的穆斯林領地,並且比較了蒙古征服中東期間與後來內戰所造成的破壞規模,以及蒙古人如何讓其穆斯林臣民接受其統治,後來蒙古人如何接納伊斯蘭教,以及蒙古統治對伊斯蘭世界的影響等議題。傑克生認為穆斯林對西遼稱霸中亞的看法預示了後來對蒙古帝國征服伊斯蘭世界的評價,但是兩者之間存在不小的差異。而旭烈兀西征的大軍底下充滿了許多穆斯林的同盟軍這點,使其對手難以利用聖戰(jihād)的名義來抵抗蒙古大軍,而且有助降低其他穆斯林的反對。作者也認為蒙古帝國後來的連年內戰,難以配得上「蒙古治世」(Pax Mongolica)一詞,但是蒙古的統治所帶來的東西方之間物質、科技與藝術交流成就確實難以忽視。而蒙古帝國征服伊斯蘭世界的結果則是促進了伊斯蘭教的傳播。
5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐The Mongols and the Islamic World的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开