生活中的经济学无处不在,而经济学思维可以帮助我们看清事物的本质,而非表象

WatsonGo
2017-07-29 23:48:55
任何资源都是有限的,人类从开始群居就面临着如何优化资源配置的问题,每个人为了求得生存,都在做争取自身利益最大化的事情。正如亚当·斯密所言,人们处于自私的本性所做的一切,从整体上看反而有利于社会的进步。

《牛奶可乐经济学》暂时抛开宏观经济学,从人类社会的日常生活入手,尝试去探寻背后的经济学原理。

我们今天所用的产品,都是市场不断筛选出来的结果,当然其中也包含了大量成本优化的考量。例如冰箱的冰冻柜没有灯,而冷藏柜却有灯,原因只是人们打开冷藏室的频率更高,为了省电就只在冷藏柜安转了电灯。为了降低库存,统一生产线,商家最终只会生产这一种型号的产品,要想定制就只能支付更高的价格。

类似的案例还有很多,家电产品在不同国家的供电接口都不一样,但是笔记本的供电接口却相同,原因只是因为使用笔记本的人经常需要在各国穿梭,而家电通常不会,说到底还是成本在起作用。

单一品种可以在规模经济的影响下不断分摊固定成本,所以商家没用动力为了小众需求而对生产线做横向扩展,这是工业经济的特点,未来的商业经济会有更多个性化定制的服务,说到底还是技术和社会发展的产物。

经济学的供求关系适用于各种

经济学的供求关系适用于各种人类社会,人们通常会尽量去做收益大于成本的事情,此处的成本远不止金钱,还包括时间和精力,而收益也不止是物质上的回报,还包括精神上的满足。

比如一个收入很高的富人通常不会为了商品打折而排队等待,但是对于一个低收入者,他们却很乐意。因为对于不同的人,单位时间的成本和收益是不同的,富人在单位时间内做其他事情比排队等待能给他带来的收益大得多,所以他们不愿把时间浪费在排队等待上,而穷人则愿意花费时间去换取商品的优惠。

有的时候优惠的力度并不见得很大,但是穷人的思维模式会倾向于做出拿时间换取金钱的决策,这也是最近非常流行的富人思维和穷人思维的差别。

人们在生活中的各种行为通常都能找到合适的经济学解释,有些看似违背经济学原理的现象,其背后的原因很有可能只是我们掌握的信息不全面而已。通常情况下,人们会根据现有掌握的信息,做出当下最优的行为。

当然近年来,人们尝试把心理学与经济学结合研究,延伸出了行为经济学的分支,在很多情况下,人们并非是理性的,会受到很多心理偏见。例如同样节省10块钱,原价为50块钱的书籍就比原价为2000元的手机更能让人做出购买行为,再比如将一个质量差的商品以相对高的售价,摆在一个正常售卖的同类商品旁边,人们通常会更容易做出购买行为。

在心理学上,人类天然会存在锚点,对于完全不知道的东西,会寻求在已知的数量上做出估计推测,从而做出可能偏离事实的决策,类似的心理偏差还有很多,反映在日常生活中,就是人们通常会做出看似不符合经济规律的行为。

对于经济学来说,研究对象是人,而人相比其他动物通常要复杂的多,古典经济学通常假设人是理性的,而行为经济学的诞生开始逐渐对这一假设提出挑战,经济学并不像物理学那样充满确定性,所以对待任何经济学结论通常都要分清其适用范围和条件,不过这也是研究经济学有意思的地方。

《牛奶可乐经济学》就是一本讲述生活中的经济学现象,那些看似不合理的行为背后通常都有合理的经济学解释,这些具体的案例其实并不是最重要的,重要的是我们应该学会如何用经济学思维去思考分析现实中看到的现象,这点非常有助于我们看清事物的本质,而不是被表象所迷惑。

牛奶可乐经济学的更多书评

推荐牛奶可乐经济学的豆列