初读安娜卡列尼娜

槲寄生1024
2017-07-29 23:48:29
在《父母爱情》中安老师一直很喜欢的文学作品,那个年代就已经名满世界的名著却一直没看,近来拿来粗读,还没同情有完全看完,但看了序,因此大概的情节已经知道。一般我个人看书不太看重作者的笔法,而对于人物、情节重视较多。这本书总体来说没有像我预期中那样带给我震撼,读起来也没有废寝忘食,总结一句就是一个把出轨讲述的顺理成章的故事。对于安娜,我真的非常同情她,又羡慕她~她是幸运的,找到了对她来说的爱人,她对伏伦斯基的爱情那么浓烈那么义无反顾,以至于让她哪怕燃尽她这一生放弃所有都是值得的。。。她也是不幸的,在已婚后,才遇到爱情,为此不得不付出一切甚至生命,说起来卡列宁先生也是非常可怜,虽然没有伏伦斯基的潇洒与魅力,但他终究是个无辜的人,甚至可以说是一个好人,在遭遇妻子出轨欺骗之后甚至可以原谅对方,不得不说算是一个大度的人。。。然而他们两人的结合却酿成了两人的悲剧。。。也许两人都没有错,但是处在那样一个时代,上流社会的婚姻,被父母对比条件之后认为是完美的婚姻,最后终究走向毁灭。。。但是放在今天又何尝不是呢。。有多少人为了结婚而结婚,有多少人受到社会压力而结婚,此时结婚似乎已经成为一个仪式,一个到了一定阶段必须要做的一件事而已,就好像完成了这件事之后就万事大吉一样。。。。安娜是渴望自由、渴望爱情的。。。而这些是卡列宁所不能给她的,因此,即使没有伏伦斯基,她的婚姻一样是危机四伏。。。在小说中作者描写的很现实,也许同样是男性的角度在看待这个问题,即使像伏伦斯基那样爱安娜,当最终放弃一切出国,生活中只有她们二人之后,并没有他们想象的那样幸福与快乐,现实生活的点点滴滴一直在磨练她们的爱情,轰轰烈烈不一定能敌得过平平淡淡,他会厌恶会无聊会审美疲劳会想要逃离要自由。。。包括在安娜与卡列宁坦白前后,伏伦斯基也产生过厌恶的心情,他自身也感觉到对安娜的感情在降温,但是在某一个时刻又重新升温,在经历过一系列事情之后,好似被现实推动着一样放弃一切。。。但最终还是抵不过现实的残酷。。。人毕竟是社会的动物,存在于社会中,人的一生中并不单单只有爱情,即便是再伟大的爱情还是要经历柴米油盐,经历穿衣吃饭,而最美的爱情恐怕是经历了一切之后的相伴相依。。我能想到最浪漫的是就是陪你一起慢慢变老。。

安娜·卡列尼娜(上下)的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜(上下)的豆列