颠覆传统的预言式童话

小狐女

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局……”

《大话西游》中的紫霞仙子曾经说过上面的这句话。可其实那个女孩子没有做过童话中的王子公主梦呢?

梦想有一天一位英俊的王子能够身披铠甲,手持宝剑,乘风破浪,威风凛凛,款款深情的来解救受苦受难的公主,命中注定般最后幸福的永远生活在一起。

这自然只能是一种幻想,现实生活中哪那么多甜甜蜜蜜,就算是童话世界,也不都是完全的纯真美好。

这个故事中也有一位受苦受难的姑娘,童话中流传下来的预言注定她要与命中注定的那个他永远在一起。事实上他最后还是出现在了她的面前,虽然他乘龙而来,并且是她见过的最英俊的男孩,只是到底还是和传统童话中的情节太不一样了。

虽然她当然也并不像其他童话中的女主角一样,只是一味的纯真善良,因为生存的逼迫让她学会了诸多小心思、小伎俩,甚至偶尔还会偷窃,但眼前的这个男孩还是让她实在是感到意外。

他居然穿了一件脏得不得了的新娘婚纱,浑身都是鸟粪味,还把一只大老鼠当做儿子一样抱在怀里。最让人吃惊的是,他居然是个精灵,一个曾经被自己的父母救过的精灵,而自己的父母也正是因为他而永远的离开了她。

《最后的精灵》其实是一部颠覆传统的预言式童话。它所营造的童话世界处处充满着黑暗、强权、欺凌与混乱,不过在这只世界上仅存的小精灵的身上,纯真与善良如夜空中的流星一般划破黑暗的天际。

他年幼时被莎琴娜和猎人蒙瑟所救,虽然给他们惹了不少麻烦,却也因为他而促使二人结为连理。

他为了结束大雨磅礴的阴暗世界,承诺永远照顾那条老龙直至它年老死去。

他为了解救恩人的女儿、自己命中注定的妻子,甘愿去法官那里投案。

……

小精灵并非愚蠢,他博览群书,懂法术、有智慧。他只是太过于天真烂漫,心灵纯净如白纸一般,与这个复杂的社会有些格格不入。他就如同一个不愿意长大的孩子,不得不进入成年人的世界,只以自己的纯真来面对这个复杂的世界。

虽然整本书的基调与风格与我们常见的英雄式童话并不一致,但是最后还是有一个美好结局的。再颠覆传统也应该有一个好的结尾,毕竟人生还是应该要充满希望的。

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列