自深深处 自深深处 8.5分

“我必须继续前行,花园的另一半也有秘密在等待着我。”

庭。

终于把这本美妙的(连悲怆也是美妙而荒诞的)书读完。

记忆深刻的大概不是他人所言,在这封长长的充满了诘问、质疑、后悔的书信的最后祈问:为什么不写信给我;而是王尔德是个多么完美的艺术家啊!

他即艺术,艺术生活是他的全部,而他所有的遭遇也成就了艺术生活由完美至坠落的完美曲线。那些对艺术,对生命,对痛苦,对基督的深刻思考让我所有的笔记都显得苍白浅薄。

他的生命有一个完美的打开:“记得当年我在牛津即将毕业获得学位时,曾对一位朋友说我将带着自己灵魂中的激情走进世界,我想尝遍天下花园所有树上的果子。我确实是这样走出牛津的,也是这样生活的。我唯一的错误就是将自己完全限制于花园树木中见阳的部分,避开了树木阴影昏暗的另一面。 失败、耻辱、贫穷、悲伤、绝望、苦难,甚至眼泪,发自痛苦双唇的片言断语,促使人行走在荆棘丛中的悔恨,出自良知的谴责,出于自卑的惩罚,撒灰于头的哀伤,穿麻衣饮胆汁所表达的悲痛——所有这些都是我所害怕的。

”……但要继续同样的生活将是错误的,因为那将是逼仄狭隘的。我必须继续前行,花园的另一半也有秘密在等待着我。“

当生命的转折陡然来临,当艺术家身陷囚笼,被世人...

终于把这本美妙的(连悲怆也是美妙而荒诞的)书读完。

当生命的转折陡然来临,当艺术家身陷囚笼,被世人所嘲讽侮辱,当艺术与生活都破产无法继续时,他哭泣着,深刻地思考并赞美悲伤:“悲伤以及它教给人的一切是我的新世界。过去的我完全是为享乐而活着,对任何悲伤和苦难都躲避甚至讨厌它们。我决心尽可能忽略它们,即将它们视作不完美的、有缺陷的模式,从我的生活规划中排斥出去;我的哲学中没有它们的位置。”

”欢笑背后可能隐藏着粗糙、坚硬和冷漠的性情,但悲伤背后总是悲伤。痛苦不像享乐,它不戴面具。其实,与我一起屈身于这可怜之地的每一个可怜人,无不象征着与生活真正秘密之间的联系,这一秘密就是人生意味着苦难。苦难隐藏在万物背后。”

从未停止过思考艺术,我惊异地发现,艺术家与基督最后会那么贴近:“艺术之所以成为象征,是因为人本身就是一种象征。如果我能完全达到这一目标,这便是艺术生活的终极实现。因为艺术生活是一种单纯的自我发展。”

“平庸者之所以平庸,仅在于他天性中的一面从未被想象力照亮过,而基督将生活中所有可爱的影响都视作光的种种形态,想象力本身就是世界之光,世界由光创造,但世界却不能理解光本身。这是因为想象力只是爱的一种表现,并且正是爱和爱的能力才将人彼此区分开来。”

这是一本完美的书,即便它完全建立在一个个人悲剧上,其中的流水一般的账本会损毁它的艺术性吗?只要有思考存在,只要这思考如此深邃动人,那它就是不朽的。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列