初读《鲁迅全集》

小鱼儿

这次只是读了《鲁迅全集》的第二卷,包括了《彷徨》、《野草》、《朝花夕拾》与《故事新编》,每一编都有独特的颜色。

用准确的词概括鲁迅实在太难。读完总感觉自己理解了点什么,却也不能准确的说出到底有什么。《彷徨》和《朝花夕拾》像是鲁迅说的,“骚着痒处的时候少,碰着痛处的时候多”。尤其是《朝花夕拾》,以回击陈西滢的批判为主。惊叹于鲁迅的巧思,总是能以故事开始,毫无痕迹地转折到回击和讽刺上来,不能再妙。《故事新编》则像是鲁迅打开脑洞,每读完一个故事总会惊叹,这事儿竟然还能这么写,魅力之大着实让人想一口气抓紧读完。《野草》是诗集,看不懂的居多,或者也不敢说有看的懂的。但确实有那么几篇很有共鸣,觉得自己可得一二。

再一处想说的就是注解。若总是跳脱出来看注解,那真是把行文割裂的支离破碎,完全不能再读。况且有些注解一是太浅显的完全没必要标注,二是注解了的有时太晦涩犹如没注解,三是疑惑当真是鲁迅暗指或借指某某,不是过度解释吗?

每一个年龄阶段看鲁迅肯定是会有不同的感想或者见解吧,希望再读鲁迅时,我能看到另一片不一样的天空。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

鲁迅全集(2005最新修订版)的更多书评

推荐鲁迅全集(2005最新修订版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开