土匪头和新媳妇的一见钟情

huanhuan

红高粱家族写的是高密东北乡的一段历史,正如书中的第一章所写的那样。

高密东北乡无疑是地球上最美丽最丑陋、最超脱最世俗、最圣洁最龌龊、最英雄好汉最王八蛋最能喝酒最能爱的地方。

《红高粱家族》充满了野性的美,自然而然的美,粗俗确又淳朴。

红高粱和电影的后半段是契合的,文字很热烈,高粱酒是爷爷奶奶的一见钟情。 然而后面的两章,魔幻现实主义很明显,看起来也很过瘾井里的蛇仿佛就要爬到脚边,顺着身子把自己缠绕起来了,性器官的描写直接大胆,甚至看到中途看的有些恶心战栗。《狗道》里狗的隐喻我实在不能理解,不过让我想起了鲁迅的《故事新编》和《狂人日记》,总以为背后讽刺着点什么。 还有一整本书里面的色彩安排让我摸不清头脑,有时候血的颜色是绿色的,狗的毛确是蓝色的,汽车尾气的颜色是深蓝色,有种毕加索抽象画的感觉,不真实,有如置身于梦境一般。

印象中书里面有一段关于爱情的描写很深刻,这样比喻爱情也只有莫言才能想得出来。

《红高粱家族》充满了野性的美,自然而然的美,粗俗确又淳朴。

身边的那片田野啊 手边的枣花香 高粱熟了红满天 九儿我送你去远方 娘 娘 你上西南 宽宽的大路 长长的宝船 娘 娘 你上西南 溜溜的宝马 足足的盘缠 娘 娘 你上西南你甜处安生 你苦处花钱 结局是送九儿去远方

闭上眼睛看到一个小孩子,在荒芜的高粱地旁走着,没有目的地,他的娘存在在空气的每一个角落里。

《红高粱家族》就像是酒神一样的存在,迷乱狂欢,及时享乐,随时摆开盛宴,所有的人性道德都无所遁形显现出赤裸裸人最初的样子。

红高粱家族的更多书评

推荐红高粱家族的豆列